Pomodori Verdi sott’olio veloci al sale
Preparo sempre i pomodori verdi sott’olio, una ricetta di famiglia, che necessita di tempo. In questi giorni avevo bisogno di pomodori verdi per un piatto che ho in mente, quelli preparati a metà ottobre non sono ancora pronti, quindi che fare, qualche telefonata ai parenti, viene fuori una ricetta che mio nonno aveva visto preparare quando andava a raccogliere i pomodori. Quindi prepariamola, bastano pochi giorni invece dei mesi necessari con il metodo classico. Questa è la ricetta classica Pomodori Verdi, fagiolini e Jalapeno Sott’Olio
Ingredienti
- 1,5 kg pomodori verdi
- 2 lt aceto di vino bianco
- 100 gr sale fino
- 50 gr sale grosso
- 3 peperoncini Cayenna lunghi oppure 5 corti
- Qualche rametto di Nepitella
- olio d’oliva extra vergine
Preparazione
Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette alte circa 1 cm. In un contenitore versate un po’ di sale grosso, poi uno strato di fette di pomodoro, salateli con il sale fino, poco ma ben distribuito.
Un altro strato di pomodori salate e via così fino alla fine delle fette, in cima finite con il resto di sale grosso, tappate mettete un peso da circa 500 grammi e lasciate riposare per 24 ore.
Passate le 24 ore, eliminate l’acqua di vegetazione dei pomodori sciacquate i pomodori in poco aceto, per eliminare le tracce di sale.
Sciacquate bene il contenitore che avete usato, lo spessore dei pomodori si sarà ridotto di circa il 20 %.
Fate uno strato di pomodori sopra mettete qualche fogliolina di nepitella, poi un altro strato di pomodori e così via in cima alcune foglie di nepitella e i peperoncini tagliati a metà, 12 ore di immersione bastano.
Sterilizzate i barattoli in cui metterete i pomodori, scolate l’aceto e mettete i pomodori in un colino per circa 10 minuti.
Fate strati di pomodori, ad ogni strato mettete un po’ d’olio in modo che non rimanga aria. In cima mettete i peperoncini e coprite con olio evo, dopo una settimana i pomodori sono pronti ma si possono mangiare anche prima se servono.
Buon appetito
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