Acciughe alla Povera con Cipolla rossa di Acquaviva, Timo e Menta
Io amo molto le cipolle, ne conosco diverse, e spesso le utilizzo nelle mie ricette, da quando un mio amico mi ha portato dalla puglia alcune cipolle rossa di Acquaviva, ho iniziato ad usarle in tante preparazioni.
Oggi vi presento una variante delle Acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti e soprattutto dal costo contenuto, sono un antipasto tradizionale della cucina Livornese, anche se si preparano in tutte le coste Italiane.
La ricetta non prevede cottura, nel senso stretto anche se richiede diverso tempo di marinatura, ideali da portare al mare o in genere per i pasti fuori casa, ma sono anche un ottimo antipasto. Io amo questa ricetta ma l’aggressività dell’aceto mi disturba un po’, quindi ho studiato una marinatura più delicata.
Ingrediente per 4 persone
- 900 gr di acciughe Abbattute
- 1 Cipolla rossa di Acquaviva da cica 500 grammi
- ½ Peperoncino Aji amarillo
- 1 limone il succo
- 2 pompelmi rosa in succo e la polpa
- 2 cucchiai Olio EVO
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite e aprite a libro le acciughe, privatele della testa, delle interiora e della spina, lavatele bene e fatele asciugare, disponete le acciughe su un piano con la pelle verso il basso salate e pepate.
Preparate la marinatura, pulite i pompelmi dalle pellicine bianche mi raccomando eseguite il lavoro per bene, eliminate eventuali semi, aiutandovi con le mani strizzate gli spicchi di pompelmo, useremo sia il succo che la polpa.
Strizzate il limone in una piccola ciotola, eliminate i semi e aggiungete il succo di limone al pompelmo.
Dividete la cipolla a spicchi e con l’aiuto di una mandolina tagliate la cipolla a fettine molto fini e aggiungeteli al composto, sempre con la stessa mandolina tagliate l’Aji amarillo aggiungetelo al composto, aggiungete anche 2 cucchiai di olio EVO.
Disponete le acciughe in un contenitore fate uno strato e versate sopra un po’ di composto, un altro strato di acciughe e altro composto, quando avete finito le acciughe, versate tutto il resto del composto. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per almeno 5 ore.
Passato questo tempo le acciughe sono pronte, servite con il sughetto.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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