Minestra sulla palla, con cubetti di pane e chips di torsolo di cavolo allo Scotch Bonnet
La minestra alla Palla (o la Minestra su la Palla, come si dice a Livorno)
È un piatto adatto a questa stagione è rifocillante, molto saporita ma delicata, infine, cosa che non guasta, economica e poco calorica. Oggi vi presento una versione particolare perché ufo anche il torsolo del cavolo, per preparare delle chips.
Ingrediente per 4 persone
- 1 Cavolfiore bianco da circa 1Kg
- 1 carota
- I costa di sedano
- I cipolla grossa
- 1 peperoncino a Piacere
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- 8 fette di pane integrale
- Il torsolo che avete toto dalla palla
- Sale q.b.
- Peperoncino in polvere io ho usato dello Scotch Bonnet
Preparazione
La preparazione e semplicissima, pulite il tosolo, prendete una mandolina e tagliate a fettine di circa un millimetro.
Deponete le fette su una teglia foderata di carta forno, fate in modo che non si attacchino le una alle altre. Salate e spolverate con del peperoncino in polvere.
Io non amo molto le polveri di peperoncino, ma qui è indispensabile, scegliete il peperoncino che preferite, io ho utilizzato Scotch Bonnet, perché è uno dei miei preferiti.
A questo punto infornate a 160 gradi per circa 10 minuti, tirate fuori e rimescolatele e rimettete in forno. Ora viene la parte dove serve attenzione, dovete controllare quando le fettine si cominciano a colorare, li dovete togliere, tirate fuori dal forno, togliete quelle cotte e continuate fino a quando tutte saranno croccanti.
Tagliate le fette di pane a cubetti infornate dopo aver condito con sale olio e una spolverata di Scotch Bonnet 160 gradi 10 minuti circa.
Pulite il cavolfiore e bollitelo in abbondante acqua leggermente salata, mentre bolle il cavolo pulite le altre verdure tagliatele finemente e soffriggetele in una pentola alta con poco olio.
Quando il cavolo si sarà cotto, aggiungetelo al soffritto, mentre lo aggiungete schiacciatelo con una forchetta, aggiungete il peperoncino, alla fine aggiungete il concentrato, insaporite rimescolando bene.
Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura della palla, portate a cottura e servite. Eliminate il peperoncino.
Impiattate e guarnite con i cubetti di pane e le chips di torsolo.
Buon appetito
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una ricetta deliziosa , complimenti!
Grazie mille sono contento che ti piaccia
Pure io del cavolfiore non butto via nulla e uso regolarmente il torsolo.
Mi piace proposto in versione chips croccanti, una minestra tutta da provare!
Grazie, io di solito lo mangio crudo ma ho voluto fare una prova e sono molto sfiziose,