Concentrato di Pomodoro
Il concentrato di pomodoro, proprio come lascia intendere l’espressione, è l’insieme della polpa del pomodoro privata degli eccessi d’acqua. Si può produrre anche in casa.
n Sicilia si prepara l’Astrattu (Estratto di pomodoro) con i San Marzano, basilico e sale. Come prima cosa, si devono lavare i pomodori e tagliargli a metà, metterli a cuocere in una pentola e aggiungerci sale e basilico. Quando sono cotti, vanno passati e versati in un contenitore molto largo esponendolo al sole per farne seccare il contenuto.
Quando il composto raggiunge la consistenza densa, vuole dire che il concentrato di pomodoro è pronto e può conservare in un barattolo tenuto fuori dal contatto con l’aria con un velo d’Olio EVO.
In commercio se ne trovano di diverse marche e nella maggior parte dei casi è venduto in tubetti
La si usa solitamente in piccole quantità per inserire, all’interno della ricetta, un gusto più deciso di pomodoro senza allungarne ulteriormente il carico di acqua al suo interno.
Nelle ricette con concentrato di pomodoro si consiglia di non aggiungervi sale o altri ingredienti dal forte gusto salino, in quanto, il composto porta con sé un gusto salato molto forte.
I piatti che si possono creare in cucina sono tantissimi; sughi con la carne, minestrone, zuppe, ragù e marinate di pesce sono solo alcune idee.
Il concentrato di pomodoro è protagonista del Cacciucco Livornese.
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