Pronto l’atlante dei batteri del suolo

Pronto l’atlante dei batteri del suolo

Pronto l'atlante dei batteri del suolo
Pronto l’atlante dei batteri del suolo

Per capire il loro ruolo nell’evoluzione degli ecosistemi

Pronto il primo atlante mondiale dei batteri che vivono nel suolo: frutto dell’analisi di campioni raccolti in oltre 200 località di 18 Paesi sparsi in 6 continenti, dimostra che sono ‘solo’ 500 le specie predominanti, sulle decine di migliaia che brulicano sotto i nostri piedi. Il risultato, pubblicato sulla rivista Science da un gruppo internazionale coordinato dall’Università del Colorado, apre a nuovi studi sull’importanza dei microrganismi per la salute e la fertilità del terreno.

“E’ incredibile quanto ancora non conosciamo dei batteri predominanti nel suolo: molti non hanno neppure un nome”, afferma Noah Fierer, tra i coordinatori dello studio. “Con la nostra ricerca abbiamo iniziato ad aprire questa scatola nera”, aggiunge il collega Manuel Delgado-Baquerizo. “Ora che abbiamo la lista, possiamo concentrare i nostri sforzi per catalogare questi gruppi più importanti e studiare dove si trovano e che cosa fanno”.

Spesso trascurati perché invisibili, i batteri del suolo costituiscono gran parte della biomassa del pianeta e giocano un ruolo ecologico cruciale. Lo dimostra anche la ricerca condotta alle isole norvegesi Svalbard da un gruppo internazionale coordinato dall’Italia, con l’Università di Milano. Lo studio ha valutato come il processo di formazione del suolo influisce sull’evoluzione dei batteri che vivono tra le radici delle piante pioniere, fondamentali per i sistemi desertici: come laboratorio a cielo aperto, i sedimenti depositati nel tempo dal ghiacciaio Midtre Lovénbreen.

I risultati, pubblicati su ISME Journal, dimostrano che durante lo sviluppo dell’ecosistema la composizione della comunità batterica del suolo cambia, aumentando di complessità e diversità in relazione al mutare delle caratteristiche chimico-fisiche, che vanno da un substrato minerale ai primi stadi di sviluppo ad un suolo maturo e fertile agli ultimi stadi. Un’informazione preziosa per interpretare, al contrario, ciò che accade nel degrado degli ecosistemi, in modo da elaborare strategie per mitigarlo.

Fonte Ansa.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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