Mille foglie Pomodori, Palamita e cipolle di tropea
Mille foglie Pomodori, Palamita e cipolle di tropea, questo piatto è formato da 3 diversi strati ripetuti due volte.
Il primo strato è formato semplicemente da una fetta di pomodoro, ho utilizzato parte inferiore di un cuore di bue, perché espelle poca acqua, ma è ottimo anche il tondo liscio, il Pisanello, ec- ec.
Il secondo strato è formato da fettine di palamita salata sott’olio.
questo pesce viene pescata nel periodo che va dalla tarda primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge i cinque, sei chili di peso. La zona di pesca si estende a tutta l’area marina dell’Arcipelago Toscano, ma è più intensa in alcuni punti: uno di questi è Capo Enfola, nei pressi di Portoferraio, dove fino a qualche decennio fa esisteva una tonnara per la mattanza. La Palamita è un pesce molto economico, il costo si aggira su €.11 al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:
Il terzo è formato da una delicatissima insalata di cipolla di tropea marinata in agrumi.
Ripetete l’operazione con un’altra serie, aggiungete qualche fogliolina di basilico greco(siciliano) e il piatto è pronto.
Non è necessario condire, in quanto il sale è già presente nella palamita, l’olio nella palamita e nella cipolla.
Buon appetito
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