La Palamita Salata sott’olio

La Palamita Salata sott’olio

La Palamita Salata sott'olio
La Palamita Salata sott’olio

La Palamita Salata sott’olio, viene pescata nel periodo che va dalla tarda primavera all’inizio dell’estate e ancora a fine settembre, più o meno quando raggiunge i cinque, sei chili di peso. La zona di pesca si estende a tutta l’area marina dell’Arcipelago Toscano, ma è più intensa in alcuni punti: uno di questi è Capo Enfola, nei pressi di Portoferraio, dove fino a qualche decennio fa esisteva una tonnara per la mattanza.

La Palamita  è un pesce molto economico, il costo si aggira su €.11  al kilo, vi voglio quindi proporre una preparazione particolare:

Ingredienti

  • Palamita
  • Olio EVO quanto basta per coprire tutto
  • Sale
  • Timo
  • Timo lemon
  • Rosmarino

Preparazione

Sfilettate il pesce, tagliatelo a pezzi di circa 6 centimetri e  disponeteli in una ciotola e cospargendoli con sale grosso (come si vede nella foto), coprite con la pellicola e riponete in frigo per 12 ore circa.

Dopo 12 ore si sarà formate una salamoia, sciacquate bene i filetti, asciugateli e disponeteli in un barattolo di vetro, intercalando gli strati di pesce con le erbe aromatiche.

Alla fine coprite tutto con l’olio EVO, e lasciate riposare/insaporire per un paio di giorni.

Non so dirvi per quanto tempo si conserva, perché dopo averlo fatto riposare qualche giorno, apro i barattoli e nel giro di una settimana sparisce tutto, ma non per evaporazione.

La Palamita sott’olio si potrà  usare per diverse preparazioni, le carni sono molto saporite quindi sono da abbinare ad altri cibi non usando sale.

Buon appetito.

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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