Gnudi
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina toscana, il loro nome già dice tutto: anziché creare una sfoglia che avvolga il ripieno e si trasformi in un raviolo, l’impasto viene lasciato così, “nudo”, senza pasta, e creato con un mix di sapori che profumano di campagna.
Sostanziosi e ricchi di calorie, gli gnudi sono invece poveri negli ingredienti, eccovi la mia versione, anzi della consorte, di questa ricetta, come capita spesso, ogni famiglia ha la sua migliore di tutte le altre.
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di bietola
- 450 grammi di ricotta di pecora
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina
- noce moscata a piacere
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pezzetto di peperoncino, io ho usato un Lazzaretto Abruzzese, Joe’s long cayenne, Naso di Pinocchio adatto alle lunghe cotture
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate la ricotta a fette e mettetela in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavate la bietola eliminate le coste più dure e dividete le foglie dai gambi teneri. Mettete a bollire dell’acqua salata, quando bolle, inserite prima le coste e dopo qualche minuto le foglie.
Scolate la bietola strizzatela e mettetela da parte. Scaldate l’aglio e il peperoncino con poco olio evo e saltateci la bietola.
Appena cotta tagliate e mettetela in una ciotola, nella stessa padella dove avete saltato la bietola cuocete i pelati per fare il sugo di pomodoro.
Mentre il pomodoro cuoce aggiungete la ricotta nella ciotola dove vi era la bietola, amalgamate, aggiungete le due uova, il parmigiano, la farina, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Mescolate il composto, formate delle polpettine allungate, infarinate e cuocete in acqua salata. Quando verranno a galla saranno pronti, passateli nella padella con il sugo e servite.
Buon appetito
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