Zuppa di cipolle, pecorino e salsiccia
Piove e fa freddo una bella zuppa ci sta proprio bene, non è proprio leggerissima ma e buona, nutriente e cosa che non guasta anche abbastanza economica.
Un piatto unico perfetto per scaldarci con questo clima.
Questa ricetta fa parte del mio progetto “#MenùdiNatalePerTutti”
Ingredienti per 4 persone
- 1200 g di cipolle toscane ramate
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 250 g di pecorino semistagionato
- 150 g di salsiccia
- 8 fette di pane raffermo
- 1 pezzetto di peperoncino, io ho usato un Lazzaretto Abruzzese
- 4 uova
- Farina 50 g
- Burro 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le cipolle tagliatele a fette fini, mettetele a rosolare con poco olio, appena rosolate aggiungete la salsiccia privata della pelle e il peperoncino, fate rosolare, tappate e fate stufare con l’acqua che tireranno fuori le cipolle.
Dopo qualche minuto aggiungete il brodo vegetale che avrete tenuto in caldo.
Mentre le cipolle cuciono tostate il pane in forno per 10 minuti a 160 gradi e preparate un Roux biondo.
Sciogliete il burro e amalgamate la farina setacciata amalgamate il tutto, spegnete e mettete da parte.
Quando le cipolle saranno cotte aggiungete un po’ di Roux biondo, regolatevi secondo la vostra preferenza di consistenza.
in ogni ciotola di servizio rompete un uovo, sopra versate la zuppa di cipolle salsiccia, il calore della zuppa cuocerà le uova.
Sopra le cipolle ponete 2 fette di pane raffermo abbrustolito.
Grattugiate il pecorino, attenti a non sporcare i bordi, ponete le ciotole in forno per qualche minuto, il tempo di sciogliere il formaggio e servite.
Buon appetito
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