Dantedì
Oggi, come ogni 25 marzo, ricorre il “Dantedì”.
Si tratta di una giornata nazionale dedicata a Dante Alighieri. La data corrisponde al giorno dell’anno 1300 in cui, secondo la tradizione, Dante si perde nella “selva oscura”. L’obiettivo della giornata è quello di far riscoprire la straordinaria attualità culturale, civile, politica, ma soprattutto umana e spirituale di Dante, autore universale, senza tempo, anzi eterno. Ricordiamo che la data è stata individuata dagli studiosi come quella in cui Dante ha idealmente iniziato il suo viaggio ultraterreno della Divina Commedia. La ricorrenza, approvata nel 2020 con direttiva del Consiglio dei Ministri, su proposta del ministro per i beni e le attività culturali e per il turismo Franceschini, è l’occasione per ricordare il genio di Dante in Italia e nel mondo, con moltissime iniziative che vedranno anche questa volta un forte coinvolgimento delle scuole, degli studenti e delle Istituzioni e associazioni culturali. A poco più di 700 anni dalla morte del Poeta, la sua figura rappresenta l’unità del Paese, l’essenza della lingua italiana e quindi l’idea stessa di Italia.
Il Dantedì viene celebrato sia in Italia sia all’estero, nei centri di cultura italiana.
Mi è sembrata una buona idea creare una ricetta Toscana e una Siciliana, poi visto che Dante è considerato il padre della lingua Italiana, mi è sembrato giusto aggiungere una ricetta Campana e una Veneta.
Partendo dalla stessa base dei filetti dello stesso pesce, ho riprodotto delle ricette idonee a conservare questo alimento. Per le foto ho utilizzato il medesimo set, con uno sfondo simile al vestito con cui Dante viene rappresentato, una pergamena e una corona di alloro, che cinge la testa del sommo poeta.
Ogni ricetta usa prodotti tipici e abbondanti spezie, come era uso del periodo, la ricerca di alcune mi ha portato via diverso tempo, una spezia non sono riuscito a trovarla ma, poiché nel testo era descritta, ne ho usata una simile.
-
Dante Sicilia gelatina de pescie, niente da vedere con la gelatina di pesce
-
Dante Campania Ad fare pesce in schibeze
-
Dante in Veneto, il Saor
Buon appetito
#ricettedicelluloide #RicettePersonaggiFamosi #PersonaggiFamosiNelPiatto #Dantedì
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/