Dante Campania Ad fare pesce in schibeze
Dante Campania Ad fare pesce in schibeze, nella notte tra il 13 e il 14 settembre 1321 a Ravenna ci lasciava il sommo poeta. A 700 anni dalla morte si commemora il Dante Day. La scelta di questo giorno è dovuta al fatto che, secondo molti studiosi, la data di inizio della Divina Commedia sarebbe da collocare al 25 marzo 1300.
Per onorare il padre della lingua Italiana, con L’A.I.F.B., abbiamo deciso di creare un omaggio a Dante.
Visto che siamo dei blogger di food, l’articolo principale sarà corredato da una serie di ricette originali del periodo.
Qui potete leggere articolo e ricette, io ho creato Dante e la Zuppa di Porri.
dopo questa sul mio blog ho pubblicato
Dante Toscana Del b ro d o del pesce, niente da vedere con il brodo di pesce.
A seguire Dante fa un salto in Sicilia
Dante Sicilia gelatina de pescie, niente da vedere con la gelatina di pesce
Partendo dalla stessa base dei filetti dello stesso pesce, ho riprodotto delle ricette idonee a conservare questo alimento. Per le foto ho utilizzato il medesimo set, con uno sfondo simile al vestito con cui Dante viene rappresentato, una pergamena e una corona di alloro, che cinge la testa del sommo poeta.
La ricetta è tratta da “Anonimo meridionale Ricettario B”
Se voy fare pesci e ad schibeze, fai frigere et fa frigere la cipolla bene, et tolli del pescie medesmo et fallo bene pistare et tra fora le spine et mictice uno pocho de pane con esso, et stemperalo con bono vino bianco et con bono acito forte, et mictice mandole lesse et bono spetie, amarasche et dattari alesandrini.
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di pesce (io ho usato delle orate)
- 4 cipolle ramate
- 50 g farina
- una decina di prugne secche denocciolate
- 80 g mandorle tritate
- 50 g di pangrattato
- 50 g uvetta
- 10 cc di aceto
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cc vino bianco
- zafferano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Sfilettate le orate, lavate bene i filetti e asciugateli, tagliate le cipolle ramate a metà e poi a fette.
Infarinate i filetti, passateli nel pangrattato, friggete in poco olio evo e poi disponeteli a freddare su carta assorbente, dopo averli salati.
Tagliate la parte più fine dei filetti e tagliuzzateli finemente.
Nella stessa padella fate appassire le cipolle, aggiungete l’uva passa, le prugne secche denocciolate, le mandorle tritate, lo zafferano, il pepe, il sale e fate cuocere.
Quando il tutto è amalgamato, aggiungete il pesce che avete tagliuzzato, l’aceto, lo zucchero e il vino bianco, aggiustate di sale e fate amalgamare il tutto.
In un contenitore ponete alla base i filetti e versate sopra il composto di cipolle e spezie.
Fate insaporire per almeno 12 ore e poi servite.
Buon appetito
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