Dante in giro per l’Italia

Dante in giro per l’Italia

Dante in giro per l'Italia
Dante in giro per l’Italia

Nella notte tra il 13 e il 14 settembre 1321 a Ravenna ci lasciava il sommo poeta. A 700 anni dalla morte si commemora il Dante Day. La scelta di questo giorno è dovuta al fatto che, secondo molti studiosi, la data di inizio della Divina Commedia sarebbe da collocare al 25 marzo 1300.

Per onorare il padre della lingua Italiana, con L’A.I.F.B., abbiamo deciso di creare un omaggio a Dante.

Visto che siamo dei blogger di food, l’articolo principale sarà corredato da una serie di ricette originali del periodo.

Qui potete leggere articolo e ricette, io ho creato Dante e la Zuppa di Porri.

Mentre scrivevo la ricetta, ho pensato a Dante che navigava con Caronte* in direzione dell’Inferno. Il mio unico neurone, come accade spesso, si è messo in moto e ha iniziato a chiedersi “se avesse sbagliato e fosse salito sul traghetto che va in Sicilia, anche quello della compagnia Caronte?”

Mi è sembrata una buona idea creare una ricetta Toscana e una Siciliana, poi visto che Dante è considerato il padre della lingua Italiana, mi è sembrato giusto aggiungere una ricetta Campana e una Veneta.

Partendo dalla stessa base dei filetti dello stesso pesce, ho riprodotto delle ricette idonee a conservare questo alimento. Per le foto ho utilizzato il medesimo set, con uno sfondo simile al vestito con cui Dante viene rappresentato, una pergamena e una corona di alloro, che cinge la testa del sommo poeta.

Ogni ricetta usa prodotti tipici e abbondanti spezie, come era uso del periodo, la ricerca di alcune mi ha portato via diverso tempo, una spezia non sono riuscito a trovarla ma, poiché nel testo era descritta, ne ho usata una simile.

Oggi 25 marzo pubblicherò la ricetta Toscana e nei prossimi 3 giovedì le altre

 

Dante in giro per l'italia Ingredienti
Dante in giro per l’Italia Ingredienti

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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