Cuore di Pesce Spada al Salmoriglio e Capperi

Cuore di Pesce Spada al Salmoriglio e Capperi

Cuore di Pesce Spada al Salmoriglio e Capperi
Cuore di Pesce Spada al Salmoriglio e Capperi

Cuore di Pesce Spada al Salmoriglio e Capperi, al mercato ho visto un pesce spada che aveva un aspetto invitante, le fette tagliate avevano una forma adatta alla giornata degli innamorati, da messinese, anche se di provincia, amo lo spada, quindi cuciniamolo con una ricetta classica, al Salmoriglio.
Questa salsa viene utilizzata sia per preparazioni di carne che di pesce, ecco alcune ricette:

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di pesce spada tagliato in quattro fette
  • 2 spicchi d’aglio +1 per la salsa
  • 60 g di capperi sotto aceto
  • 1 limone
  • 3 cl d’olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 1 peperoncino poco piccante, io ho utilizzato un arancio di stromboli
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Grattate la buccia del limone e mettete da parte. Spremere il limone eliminate eventuali noccioli, se ci va un po’ di polpa, meglio, pelate l’aglio togliete l’anima e tagliuzzatelo finemente e aggiungetelo al limone.
Aggiungete un pizzico di sale e il peperoncino a fettine fini, dopo aver eliminato i semi, aggiungete al limone mescolate, bene, aggiungete l’olio, un poco alla volta, emulsionate con una forchetta.
Alla fine aggiungete l’origano, “scuzzulato”, mettete i rametti fra le mani e stropicciate, fate cadere le foglioline in un piatto, eliminare i rametti duri e aggiungete alla salsa.
mescolate bene, questa azione servirà, sia ad amalgamare che ad emulsionare ulteriormente.
Mettete a marinare le fette di pesce spada nel Salmoriglio.
Dissalate i capperi tenetele da parte, in una padella rosolate l’aglio in olio evo a fuoco medio, appena l’aglio è rosolato, aggiungete le fette di pesce.
Rosolate da entrambi i lati poi aggiungete il salmoriglio della marinatura, create una salsina, un paio di minuti bastano.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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