Cuore di Pesce Spada al Salmoriglio e Capperi
Cuore di Pesce Spada al Salmoriglio e Capperi, al mercato ho visto un pesce spada che aveva un aspetto invitante, le fette tagliate avevano una forma adatta alla giornata degli innamorati, da messinese, anche se di provincia, amo lo spada, quindi cuciniamolo con una ricetta classica, al Salmoriglio.
Questa salsa viene utilizzata sia per preparazioni di carne che di pesce, ecco alcune ricette:
- Salmoriglio, sammurigghiu
- Centopelli alla griglia con Salmoriglio, Arancio di Stromboli e Curcuma
- Trippa compressa curcuma, pepe e Arancio di Stromboli
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di pesce spada tagliato in quattro fette
- 2 spicchi d’aglio +1 per la salsa
- 60 g di capperi sotto aceto
- 1 limone
- 3 cl d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- 1 peperoncino poco piccante, io ho utilizzato un arancio di stromboli
- 1 cucchiaio di origano secco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Grattate la buccia del limone e mettete da parte. Spremere il limone eliminate eventuali noccioli, se ci va un po’ di polpa, meglio, pelate l’aglio togliete l’anima e tagliuzzatelo finemente e aggiungetelo al limone.
Aggiungete un pizzico di sale e il peperoncino a fettine fini, dopo aver eliminato i semi, aggiungete al limone mescolate, bene, aggiungete l’olio, un poco alla volta, emulsionate con una forchetta.
Alla fine aggiungete l’origano, “scuzzulato”, mettete i rametti fra le mani e stropicciate, fate cadere le foglioline in un piatto, eliminare i rametti duri e aggiungete alla salsa.
mescolate bene, questa azione servirà, sia ad amalgamare che ad emulsionare ulteriormente.
Mettete a marinare le fette di pesce spada nel Salmoriglio.
Dissalate i capperi tenetele da parte, in una padella rosolate l’aglio in olio evo a fuoco medio, appena l’aglio è rosolato, aggiungete le fette di pesce.
Rosolate da entrambi i lati poi aggiungete il salmoriglio della marinatura, create una salsina, un paio di minuti bastano.
Buon appetito
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