Salmoriglio, sammurigghiu
La salsa salmoriglio, “sammurigghiu” in siciliano, è un’antica salsa che nella mia regione di Nascita viene usata per marinare, cuocere e accompagnare, piatti sia di carne che di pesce.
Nella ricetta originale e previsto il prezzemolo, ma io non amo questa verdura, quindi non la uso.
Tanti usano dell’acqua per allungare la salsa, un retaggio storico, dei tempi bui, dove i propri prodotti, non si consumavano si vendevano, e utilizzare l’olio EVO era un lusso.
Ingredienti
- 1 limoni
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchi d’aglio
- Due rametti di Rosmarino
- 1 peperoncino poco piccante, io ho utilizzato un arancio di stromboli
- 1 cucchiaio di origano secco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Spremere il limone eliminate eventuali noccioli, se ci va un po’ di polpa, meglio, pelate l’aglio togliete l’anima e tagliuzzatelo finemente e aggiungetelo al limone.
aggiungete un pizzico di sale, regolatevi anche in base a dove userete la salsina.
Tagliate il peperoncino a fettine fini, dopo aver eliminato i semi, aggiungete al limone mescolate, bene, aggiungete l’olio, un poco alla volta, emulsionate con una forchetta.
Alla fine aggiungete l’origano, “scuzzulato”, mettete i rametti fra le mani e stropicciate, fate cadere le foglioline in un piatto, eliminare i rametti duri e aggiungete alla salsa.
Utilizzate i rametti di rosmarino e mescolate, questo azione servirà, sia ad aromatizzare la salsa sia ad emulsionare ulteriormente.
Buon appetito
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