Baccelli, finocchietto, Fagioli rossi e Provola dei Nebrodi
Baccelli, finocchietto, Fagioli rossi e Provola dei Nebrodi, in questo inizio di primavera preparo spesso i baccelli con le bucce, è un piatto della tradizione siciliane, un piatto gustoso e salutare.
naturalmente bisogna abbinare qualche proteina, animale o vegetale, in questo piatto ho aggiunto dei fagioli rossi, e della provola dei Nebrodi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
ingredienti baccelli
- 2 kg di baccelli teneri
- 4 fette di provola dei nebrodi (per la guarnizione)
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 300 g di provola dei Nebrodi, stagionata
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di olive bianche in salamoia
- 4 cucchiai di Olio EVO
- Un gambo di sedano
- 1 peperoncino, io ho usato un Diavolicchio Diamante
ingredienti fagioli
- 400 gr di fagioli rossi
- 3 spicchi d’aglio
- 5 fogli di salvia
- 1/2 cipolla ramata
- 1 carota
- 1 patata
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino, io ho usato un Diavolicchio Diamante
- 1 bicchiere di vino rosso
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
PREPARAZIONE
Mettete a bagno i fagioli in un recipiente con acqua fredda, per almeno 12 ore, tutta la notte va meglio. Scolateli e fateli lessare in abbondate acqua non salata, a fuoco basso per circa 60 minuti, aggiungete la salvia e l’aglio e fate cuocere un’altra ventina di minuti.
La parte iniziale è quella più noiosa, perché con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo del baccelli, come si vede nella foto.
Scolate bene, mettete i fagioli in due ciotole, quelli in una ciotola, con l‘aiuto di una forchetta, schiacciateli, servirà a dare cremosità al piatto.
Tagliate la cipolla alla ½ veneziana, carote, patate e sedano, a pezzettini fini, si dovranno sfaldare.
Mettete tutte le verdure in una padella antiaderente, con qualche cucchiaio di olio EVO, il peperoncino e fatele rosolare bene.
Aggiungete il vino e fate evaporare, ora aggiustate di sale e pepe e aggiungete i fagioli schiacciati, fate amalgamare e mettete da parte.
In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio, il sedano tagliato a pezzetti e il peperoncino con l’olio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati.
Dopo qualche minuto di cottura unire delle olive denocciolate e tagliate a pezzetti, aggiungete i fagioli, aggiustare di sale e terminate la cultura.
Impiattate aggiungendo alle verdure la provola a fette
Buon appetito
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