Baccelli, finocchietto, Fagioli rossi e Provola dei Nebrodi

Baccelli, finocchietto, Fagioli rossi e Provola dei Nebrodi

Baccelli, finocchietto, Fagioli rossi e Provola dei Nebrodi
Baccelli, finocchietto, Fagioli rossi e Provola dei Nebrodi

Baccelli, finocchietto, Fagioli rossi e Provola dei Nebrodi, in questo inizio di primavera preparo spesso i baccelli con le bucce, è un piatto della tradizione siciliane, un piatto gustoso e salutare.

naturalmente bisogna abbinare qualche proteina, animale o vegetale, in questo piatto ho aggiunto dei fagioli rossi, e della provola dei Nebrodi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

ingredienti baccelli

  • 2 kg di baccelli teneri
  • 4 fette di provola dei nebrodi (per la guarnizione)
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 300 g di provola dei Nebrodi, stagionata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di olive bianche in salamoia
  • 4 cucchiai di Olio EVO
  • Un gambo di sedano
  • 1 peperoncino, io ho usato un Diavolicchio Diamante

ingredienti fagioli

  • 400 gr di fagioli rossi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 5 fogli di salvia
  • 1/2 cipolla ramata
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 peperoncino, io ho usato un Diavolicchio Diamante
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

PREPARAZIONE 

Mettete a bagno i fagioli in un recipiente con acqua fredda, per almeno 12 ore, tutta la notte va meglio. Scolateli e fateli lessare in abbondate acqua non salata, a fuoco basso per circa 60 minuti, aggiungete la salvia e l’aglio e fate cuocere un’altra ventina di minuti.
La parte iniziale è quella più noiosa, perché con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo del baccelli, come si vede nella foto.

Pulizia baccelli
Pulizia baccelli
Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.
Uso l’acqua fredda, perché se li aggiungessi  nella calda si separerebbero le bucce dai semi e non voglio che questo succeda.

Scolate bene, mettete i fagioli in due ciotole, quelli in una ciotola, con l‘aiuto di una forchetta, schiacciateli, servirà a dare cremosità al piatto.
Tagliate la cipolla alla ½ veneziana, carote, patate e sedano, a pezzettini fini, si dovranno sfaldare.
Mettete tutte le verdure in una padella antiaderente, con qualche cucchiaio di olio EVO, il peperoncino e fatele rosolare bene.
Aggiungete il vino e fate evaporare, ora aggiustate di sale e pepe e aggiungete i fagioli schiacciati, fate amalgamare e mettete da parte.
In una padella antiaderente fare rosolare l’aglio, il sedano tagliato a pezzetti e il peperoncino con l’olio, aggiungere i baccelli e il finocchietto selvatico ben scolati.
Dopo qualche minuto di cottura unire delle olive denocciolate e tagliate a pezzetti, aggiungete i fagioli, aggiustare di sale e terminate la cultura.
Impiattate aggiungendo alle verdure la provola a fette

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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