Questo pesto di ceci senza sale è talmente gentile che si lascerà modellare a vostro piacimento e ogni volta vi sorprenderà!
Ingredienti per 4 persone:
150 g di ceci già cotti, 35 g di pomodori secchi sottolio, ½ spicchio d’aglio privato dell’anima, 1 cucchiaino raso di curry, 1 rametto di rosmarino, 10 foglie di maggiorana, un pizzico di pepe nero macinato, brodo vegetale q. b.
Preparazione del pesto di ceci senza sale:
- Per cominciare staccate le foglioline di maggiorana e di rosmarino dai rispettivi rametti, dopodiché sminuzzate con un coltello e tenete da parte.
- Scolate i ceci già cotti della loro acqua di cottura e versate nel boccale di un mixer, unite il trito di erbe aromatiche,
- poi i pomodori secchi sgocciolati, lo spicchio d’aglio mondato e un po’ di brodo vegetale.
- Inserite il frullatore ad immersione e azionate fino a ridurre il tutto in una vellutata, perciò potrete aggiungere altro brodo vegetale fin quando non avrete ottenuto la consistenza desiderata.
- Non appena sarà pronto il vostro pesto di ceci senza sale aggiungete il curry ed il pepe nero, se preferite anche 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, e mescolate per bene per incorporarlo.
- A questo punto è tutto pronto!
Per condire i crostini:
- sarà sufficiente affettare il pane e cospargere le fette con un goccio d’olio extravergine d’oliva, scegliere degli aromi a piacere come per esempio origano e pepe nero e cuocere in forno alla massima potenza per pochi minuti, avendo cura di rigirare a metà doratura. Infine guarnite con il pesto.
Per condire la pasta:
- mentre cuoce la pasta versate il pesto in una padella antiaderente e, senza mai accendere, stemperate con un po’ di acqua calda. Quando la pasta sarà cotta tuffatela nel pesto e saltate un secondo per amalgamare il tutto prima di servire.
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Qualche consiglio:
se non avete i ceci già cotti basterà mettere quelli secchi in ammollo per tutta la notte, il giorno dopo sciacquate e versate in abbondante acqua fredda, cuocendo fin quando non saranno teneri (ricordate di non aggiungere sale, se non a fine cottura, nella quantità suggerita dal vostro medico);
se volete rendere più ricco e gustoso il vostro pesto, oppure è diventato troppo liquido e non sapete come addensarlo, potrete aggiungere del parmigiano grattugiato,
se invece preferite un pesto di ceci senza sale molto cremoso aggiungete 1 generosa cucchiaiata di ricotta di bufala!
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