Non sono mai stata amante dei carciofi. E fin qui non è un buon inizio. Ma col tempo sono riuscita ad apprezzare questo ortaggio, a cercare tutti i modi per abbinarlo ad altri ingredienti per risaltarne la bontà. E dato che sono “quella dei piatti super veloci e semplici”, soprattutto quando mi manca il tempo […]
INGREDIENTI Latte 1l Farina 100gr Burro 50gr Noce moscata Un pizzico di sale PREPARAZIONE Mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere i 50gr di burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete i 100 gr di farina mescolando con una frusta per evitare grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino […]
INGREDIENTI 300gr di cavolfiore arancione 160gr di mezze maniche 80gr di pancetta affumicata a dadini Pangrattato q.b. Pecorino q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione. Mondate, tagliate e lavate le cime del cavolfiore. In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare la pancetta affumicata […]
INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 1 carota 1 gambo di sedano 1/2 scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. 200gr di sedanini Sale q.b. Parmigiano q.b. PREPARAZIONE Per il sugo: Pulite la carota, il gambo […]
INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 8 funghi cardoncelli 1 carota 1 gambo di sedano 1/2 scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. Per la besciamella: 500ml di latte 50gr di burro 50gr di farina Sale e […]
INGREDIENTI 160gr di spaghetti “La Molisana” 150gr di cime di rape lessate 50gr di stracciatella 50gr di speck Sale q.b. Peperoncino q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Nel frattempo, tagliate a pezzettini lo speck e cucinatelo in una padella antiaderente per qualche minuto in modo da […]
INGREDIENTI 160gr di tagliatelle 100gr di zucca 80gr di pancetta affumicata 100gr di scamorza affumicata 1/2 dose di besciamella Parmigiano grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Pulite e tagliate a dadini la zucca, mettete un pentolino pieno di acqua sul fuoco e appena bolle versateci la […]
INGREDIENTI 160gr di orecchiette integrali 100gr di pancetta affumicata a cubetti 10 pomodorini 10 foglie di radicchio 50gr di rucola Sale e pepe q.b. Olio q.b. 1 spicchio di aglio PREPARAZIONE Mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e aspettate che arrivi ad ebollizione. Preparate il sugo: lavate le foglie di radicchio, la rucola e […]
E’ un piatto che fa decisamente “domenica”, almeno a casa dei miei genitori.E in questi giorni un po’ forzati a stare in casa, dove non si distingue il lunedì dal martedì, dove il calendario lo vedi di sfuggita perché il tempo non lo calcoli neanche più, penso che questo primo si possa fare in qualsiasi […]
Le mezze maniche con pomodorini e scamorza affumicata sono un primo molto facile da preparare, veloce e soprattutto gustosissimo.Se avete in casa questi ingredienti creare questo piatto sarà un gioco da ragazzi e porterete in tavola qualcosa di veramente buono e semplice.Mi raccomando, provate questo piatto o altre mie ricette e mandatemi le vostre foto […]
Una pasta semplice e dal gusto primaverile. Solo tre ingredienti per renderla speciale e unica grazie al suo sapore travolgente.Prova anche tu i sedani con cicoria, fave e speck, pochi minuti per portare in tavola un piatto buono e facile da realizzare.
Le lasagne con broccoli e salsiccia sono un ottimo piatto invernale da proporre la domenica o durante le festività natalizie.Preparate con una besciamella all’olio, sono leggere e molto gustose, non richiedono molto tempo di elaborazione e soprattutto sono così ricche di sapore da riuscire a convincere anche i palati più esigenti.Vi consiglio di provarle anche […]
Quando si avvicina l’inverno, la natura regala tanti buoni ortaggi da utilizzare in cucina. Il cavolo riccio ad esempio è uno di questi. Si può utilizzare in numerosi piatti, sia primi che secondi, che addirittura torte salate. La sua leggerezza e il suo buonissimo sapore lo rendono un ortaggio super, ricco di vitamine, sali minerali […]
INGREDIENTI 160gr di spaghetti 6 fichi 3 rametti di origano fresco 100gr di speck a dadini 80gr di pecorino grattugiato 30gr di burro PREPARAZIONE Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una padella antiaderente mettete il burro, fatelo fondere un po’, aggiungete lo speck a dadini e fate rosolare. Sbucciate e tagliate i fichi […]
INGREDIENTI 160gr di fusilli 100gr di prosciutto crudo 4 fette di melone cantalupo Origano fresco q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. 1 limone, il succo PREPARAZIONE Cucinate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate il melone a pezzetti e formate con le fettine di prosciutto crudo delle roselline. Scolate […]
INGREDIENTI 160gr di caserecce 2 capi di salsiccia di maiale Mezzo peperone rosso Mezzo peperone giallo Mezza zucchina 1 carota 1 piccolo gambo di sedano 1 scalogno Mezzo bicchiere di vino bianco Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Lavate sedano e carota, tritateli insieme allo scalogno, metteteli in una padella con olio […]
INGREDIENTI 160gr di tagliatelle 80gr di prosciutto cotto a dadini 100gr di emmental 1/2 dose di besciamella Parmigiano grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Tagliate a cubetti l’ emmental. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, appena bolle buttate le trofie e cuocetele molto […]
INGREDIENTI160gr di spaghetti100gr di fave fresche già pulite 100gr di pancetta affumicata 60gr di gorgonzola 50gr di ricotta2 cucchiai di pecorino grattugiato 3 cucchiai di latte Zafferano in polvere q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Cucinate al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo che cuociono, tagliate la pancetta affumicata a dadini e fatela rosolare in una padella antiaderente. Fate sciogliere il […]
INGREDIENTI 160gr di torciglioni 200gr di verza 100gr di pancetta 200gr di mozzarelle Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate la verza, tagliatela a striscioline e cuocetela in abbondante acqua salata per 10 minuti. Trascorsi 4 minuti versate anche i torciglioni e […]
INGREDIENTI 160gr di orecchiette 150gr di salsiccia di maiale 15 pomodorini 10 funghi cardoncelli Rucola q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Peperoncino (a piacere?) PREPARAZIONE Togliete la salsiccia dal budello e sbriciolata in una padella antiaderente con un filo di olio. Fatela cucinare bene, poi aggiungete i funghi precedentemente lavati e tagliati a […]
INGREDIENTI 160gr di bucatini 30gr di guanciale 300gr di pomodori (passata) 20 gr di olio extravergine di oliva 15 gr di vino bianco Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di Pecorino romano grattugiato PREPARAZIONE Tagliate a strisce il guanciale e tenetelo da parte. In una padella mettete un po’ di olio e le strisce di […]
INGREDIENTI 160gr di orecchiette 1 bustina di zafferano 4 capi di salsiccia di maiale 10 fiori di zucca 2 zucchine piccole 100gr di stracchino Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, versateci dentro lo zafferano, mescolate con un cucchiaio e aspettate che raggiunga […]
Il procedimento è quasi quello della pasta alla gricia, ma in questa ricetta ho aggiunto dei poveri peperoni agonizzanti che non vedevano l’ora di essere aiutati.E’ una ricetta davvero molto veloce da fare e sicuramente piacerà a tutti.In dieci minuti o poco più porterete a tavola un piatto molto saporito e davvero buono.Per il procedimento […]