La quinoa non necessita di molta acqua per la cottura, i suoi principi si disperderebbero, esempio : per 80 grammi di quinoa serve il doppio del suo peso di acqua, quindi 160 grammi . Il tempo di cottura è di circa 15 minuti, sulla confezione, comunque, è riportato. Consiglio: noterete che è cotta dal fatto che i semi si schiudono e ne fuoriesce un germoglio piccolissimo ! Nella preparazione di questa ricetta scolare 2 minuti prima la quinoa, poiché finirà la sua cottura nel wok.
Carciofi e quinoa allo zafferano – ricetta senza glutine
Ingredienti per 3 persone:
- 4 carciofi medio piccoli
- 240 grammi di quinoa
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bustina di zafferano
- 150 ml di latte (anche vegetale) (circa 3/4 di bicchiere)
- un dado vegetale
- sale qb (senza esagerare vista la presenza del dado)
- 1/2 limone
- 30 grammi di scaglie di mandorle
- qualche foglia di basilico
Procedimento:
- Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne, tagliare a spicchi e metterli in una terrina con acqua acidulata dal 1/2 limone.
- Mettere in un tegame 1/2 litro d’acqua leggermente salata e portare a bollore. Sciacquare la quinoa con acqua fresca, usando un colino o scolapasta a maglia fitta, per eliminare la saponina dalla quale è rivestita la quinoa, e farla cuocere per circa 13 minuti.
- In un tegame capace (io ho usato il wok) rosolare dolcemente la cipolla affettata e lo spicchio di aglio nell’olio , unire i carciofi tagliati e mescolare. Unire il dado, se volete realizzarlo in casa cliccate QUI ,e 1/2 bicchiere d’acqua,salare se necessario e far cuocere dolcemente.
- Nel frattempo sciogliere lo zafferano nel latte e pulire le foglie di basilico con un canovaccio umido. Al termine della cottura dei carciofi, unire la quinoa cotta e scolata ed il bicchiere di latte in cui avrete sciolto lo zafferano, mantecare bene, fino a quando la quinoa avrà assorbito il latte, circa 2 minuti, e servire accompagnando con le scaglie di mandorle ed il basilico.
Servite i carciofi e quinoa allo zafferano ben caldi!
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