Cosa c’è di meglio di un contorno che possa diventare primo piatto? Ecco i fagiolini piatti al pomodoro e basilico! Detti anche piattoni appartengono alla famiglia delle leguminose, quindi ricchi di fibre e poco calorici ma molto gustosi . I piattoni si prestano a svariati utilizzi in cucina. Visto che l’inizio della primavera e alle porte mi accingo a preparare piatti leggere e colorati, con un occhio alla linea senza rinunciare al gusto, ma se in famiglia c’è chi non ne vuol sapere di far dieta allora risolvo aggiungendo ai fagiolini della pasta o meglio dei pizzoccheri 😉 , il loro gusto esalterà questa ricetta !
Fagiolini piatti al pomodoro e basilico
Ingredienti per 4 persone:
- 800 grammi di fagiolini piatti
- 2 patate
- 400 grammi di pomodori pelati interi
- 1 spicchio di aglio
- 6 foglie di basilico
- olio evo qualche cucchiaio
- sale qb
- 280 grammi di pizzoccheri (facoltativi)
Procedimento:
- Portate a bollore, in una pentola capace, dell’acqua salata, nel frattempo pulite i fagiolini piatti eliminando le estremità e gli eventuali filamenti laterali ( se fuori stagione può capitare che siano presenti ), spezzateli in più parti e lavateli. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e unitele ai fagiolini. Lessate per circa 15 minuti dalla ripresa del bollore.
- Nel frattempo, in una padella, rosolate lo spicchio d’aglio tritato in qualche cucchiaio d’olio (se non amate molto il suo gusto lasciatelo intero e toglietelo prima di aggiungere i piattoni ) unite i pomodori ridotti a filetti, salate leggermente e fate bollire dolcemente. Con l’aiuto di una schiumarola scolate i fagiolini con la patate e trasferiteli nella salsa di pomodoro (non buttate l’acqua di cottura se volete realizzare un primo piatto).
- Unite ai fagiolini piatti e pomodoro delle foglie di basilico, lasciate insaporire, servite come contorno e buon appetito!
Per ottenere un buon primo piatto lessare della pasta ( io ho usato degli ottimi pizzoccheri) nell’acqua di cottura dei piattoni. Unirla ai fagiolini al pomodoro e servire con una spolverata di pepe macinato fresco !
Piaciuta la ricetta dei fagiolini piatti al pomodoro? E voi quale formato di pasta aggiungereste? Fatemelo sapere anche attraverso la pagina di facebook