L’hummus con pomodori secchi è la versione mediterranea dell’omonima salsa mediorientale. Vellutata, sana e ricca di sapore. Una crema senza cottura che come l’originale si prepara con ceci, tahina, succo di limone, aglio, cumino e spezie. Il bello dell’hummus è che oltre ad essere buona preparata come la ricetta originale prevede, è molto versatile e si presta a numerose rivisitazioni. Con l’aggiunta dell’avocado si crea una commistione tra hummus e guacamole davvero sfiziosa, con il basilico acquista un sapore che la rende molto simile al pesto, con la barbabietola l’hummus diventa di un colore fucsia pazzesco, e se aggiungiamo un po’ di cacao addirittura possiamo renderlo dolce, perfetto per la colazione e la merenda. In questa versione che vi proponiamo oggi abbiamo aggiunto all’hummus i pomodori secchi sott’olio e basilico fresco, due ingredienti che rendono questa crema perfetta per la cucina mediterranea, buonissima da spalmare nei panini, toast e sandwich o sulla focaccia, oppure da accompagnare al pane o a cracker, ottima sicuramente per arricchire verdure al forno, grigliate o crude come carote, sedano, zucchine, insalata di pasta o altri cereali.
La ricetta è estremamente semplice: frulliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa cremosa e saporita, pronta in pochi minuti, perfetta da utilizzare subito o da conservare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Senza glutine, vegana, proteica e senza lattosio, l’hummus di pomodori secchi e una salsa che vi conquisterà per la sua semplicità, la reperibilità degli ingredienti che abbiamo sempre in casa, e per la sua bontà. Provatela!
Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediorientale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare l’Hummus di pomodori secchi
Strumenti per preparare l’Hummus di pomodori secchi
Passaggi per preparare l’Hummus di pomodori secchi
Preparate l’Hummus di pomodori secchi innanzitutto cuocendo i ceci: lasciateli in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore o per un’intera notte, quindi cuoceteli in una pentola colma d’acqua per almeno due ore dall’inizio dell’ebollizione o finché saranno teneri. Spegnete il fuoco, scolateli e lasciateli raffreddare. Se invece utilizzate i ceci scatola, vi basterà semplicemente scolarli dall’acqua di conservazione e sciacquarli.
Versate i ceci nella ciotola di un robot da cucina o di un frullatore.
Aggiungete i pomodori secchi scolati dall’olio di conservazione, lo spicchio d’aglio, il basilico, il succo di limone, l’olio d’oliva, il cumino, la paprika, sale e pepe.
Frullate fino ad ottenere una salsa liscia, omogenea e non troppo densa. Per raggiungere la giusta consistenza potete aggiungere l’acqua o qualche cubetto di ghiaccio.
Versate l’ hummus di pomodori secchi in un piatto e guarnitelo con paprika, pomodori secchi, basilico e olio d’oliva.
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Conservate l’Hummus in frigo fino a 5 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico. Potete anche congelarlo fino ad un massimo di 3 mesi. In questo caso lasciatelo scongelare in frigo e frullatelo nuovamente in modo che raggiungerà la giusta consistenza.
Se avete difficoltà a reperire la tahina, potete prepararla in casa con la nostra ricetta a base di semi di sesamo. In alternativa potete utilizzare anche burro di arachidi o di altra frutta secca.
Potete servire questo hummus con il pane pita, con crackers anche fatti in casa o stick di zucchine o altre verdure sia crude che grigliate o cotte in forno.
Potete aggiungere spezie come cumino, paprika, za’atar, peperoncino, ecc.
Dosi variate per porzioni
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