Il Pesto di basilico o pesto alla genovese è una famosa salsa ligure dal profumo inimitabile, un condimento molto versatile in cucina.
Ogni volta che si deve preparare il pesto il dilemma è sempre lo stesso: mortaio o mixer? Perché se la ricetta tradizionale prevede l’uso categorico del mortaio, è anche vero che il più delle volte non abbiamo tutto il tempo necessario per prepararlo in questo modo e il mixer ci viene in aiuto permettendoci di ottenere un pesto comunque buonissimo in poco tempo. Così per non far torto a nessuno in questo articolo vi spieghiamo come prepararlo in entrambe i modi. Il risultato sarà comunque un pesto di basilico ottimo da utilizzare in tantissime ricette che siano antipasti, primi, secondi piatti o contorni!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Basilico
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150 g Olio extravergine d'oliva
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60 g Pecorino sardo
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40 g Grana padano
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40 g Pinoli
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1 spicchio Aglio
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Sale grosso
Preparazione
Procedimento con il mortaio
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Preparate il Pesto di basilico innanzitutto lavando bene il basilico in acqua fredda e poi asciugandolo delicatamente.
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Pestate nel mortaio l’aglio, poi aggiungete i pinoli e il sale.
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Aggiungete il basilico e continuate a pestare con un movimento circolare.
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Aggiungete i formaggi grattugiati e l’olio a filo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un pesto di basilico omogeneo e dalla consistenza cremosa.
Procedimento con il mixer
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In questo caso bisogna seguire alcune regole per evitare che il basilico si ossidi perdendo colore e sapore: innanzitutto è preferibile che tazza e lame siano ben fredde; inoltre per non surriscaldare il basilico dovrete frullare a intervalli di 10-15 secondi alla volta.
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Ponete nel frullatore il basilico con i pinoli, l’aglio e metà dell’olio. Iniziate a frullare; poi aggiungete i formaggi grattugiati e a filo il restante olio.
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Frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata: granulosa se frullate per minor tempo mentre se mescolate più a lungo il pesto assumerà una consistenza maggiormente cremosa.
Simo e Cicci consigliano
- Conservate il Pesto di basilico in un vasetto di vetro ricoperto di olio extravergine di oliva fino ad una settimana. Potete anche congelarlo in bicchierini monoporzione o nei contenitori per i cubetti del ghiaccio.
- Per chi non ama l’aglio è possibile ometterlo così come sostituire i pinoli con le noci o altra frutta secca in guscio.
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