Pesto di Zucchine

Il Pesto di Zucchine è una ricetta facile e veloce da preparare, un pesto cremoso, fresco e profumato a base di zucchine crude, basilico, parmigiano grattugiato, pinoli o mandorle, aglio e olio extravergine d’oliva. Ideale per il periodo estivo perché l’ingrediente principale sono le zucchine, un ortaggio nel pieno della sua stagione, ma che si può preparare anche per conservarlo in freezer così da averlo a disposizione tutto l’anno. Inoltre si prepara senza dover cuocere nulla: le zucchine vengono usate a crudo e ad esse si aggiungono man mano tutti gli altri ingredienti. A tal proposito gli ingredienti possono essere variati o sostituiti a seconda dei propri gusti: ad esempio noi abbiamo usato un mix di menta e basilico, ma voi potete optare per il solo basilico o per la sola menta, oppure potete eliminare l’aglio se non ne gradite particolarmente il sapore. O ancora potete utilizzare pinoli o noci, mandorle o anche nocciole e potete sostituire il parmigiano grattugiato con pecorino grattugiato o persino ometterlo per una versione senza lattosio. Per condire la pasta è perfetto, e naturalmente anche da spalmare su bruschette o crostoni. Ma il pesto di zucchine è molto versatile: lo possiamo utilizzare come salsa per farcire panini o tramezzini, per preparare sfiziose pizze, torte salate, tartine o tanti altri tipi di antipasti!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL PESTO DI ZUCCHINE
300 g di zucchine
50 g di basilico (o menta)
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di mandorle (noci o pinoli)
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale

COME PREPARIAMO IL PESTO DI ZUCCHINE
1. Grattugiamo le zucchine e le strizziamo per bene in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
2.Le inseriamo in un mixer e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, frullando ad intermittenza e aggiungendo tanto olio quanto basta per ottenere una salsa cremosa al punto giusto.

COME CONSERVARE IL PESTO DI ZUCCHINE
Possiamo conservarlo fino a 3-4 giorni in un vasetto di vetro sterilizzato in frigo ricoperto con olio. Oppure possiamo congelarlo fino a 3 mesi in piccole porzioni, ad esempio possiamo utilizzare il recipiente per i cubetti di ghiaccio o dei bicchierini.

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Pesto di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
486,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 486,40 (Kcal)
  • Carboidrati 12,10 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
  • Proteine 18,24 (g)
  • Grassi 43,96 (g) di cui saturi 9,32 (g)di cui insaturi 13,89 (g)
  • Fibre 5,12 (g)
  • Sodio 1.125,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare il Pesto di zucchine

  • 300 gzucchine
  • 50 gbasilico (o menta)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gmandorle (o noci o pinoli)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti per preparare il Pesto di zucchine

  • 1 Robot da cucina

Preparazione

  1. Per preparare il Pesto di Zucchine lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele con la grattugia a fori larghi. Strizzatele e lasciatele scolare per circa 1 ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. Mettetele in un mixer insieme alle mandorle, allo spicchio d’aglio, al parmigiano, al basilico e al sale.

  3. Frullate a intermittenza e aggiungete man mano tanto olio d’oliva quanto basta per ottenere un composto cremoso.

  4. Riponete il Pesto di Zucchine in un contenitore ermetico, ricopritelo con olio d’oliva e lasciatelo in frigo fino al momento del suo utilizzo.

  5. Pesto di zucchine

Simo e Cicci consigliano

Potete conservarlo fino a 3-4 giorni in un vasetto di vetro sterilizzato a chiusura ermetica in frigo. Oppure congelato fino a 3 mesi in piccole porzioni.

Sostituite le mandorle con pinoli, noci o nocciole, e il parmigiano reggiano con pecorino grattugiato.

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