Coppette alle fragole

Le coppette alle fragole sono un dessert facile e goloso, da preparare in poco tempo e con pochi ingredienti. Questo dessert monoporzione può essere un’idea sia per un dolce di fine pasto, sia per una merenda leggera e golosa per i vostri bambini e si prestano a tante varianti: potete, infatti, utilizzare anche altri tipi di frutta (per esempio, ananas, pesche, ciliegie e amarene, melone, banane), ma potete anche scegliere se rendere più o meno leggera la crema del vostro dessert. Potete, infatti, utilizzare la ricotta, come ho fatto io, per un risultato più leggero, ma potete anche realizzare delle ottime coppette mascarpone e fragole, per un risultato più denso e vellutato. In ogni caso, il risultato sarà un successo, come del resto tutti i dolci con le fragole!

Il grosso vantaggio di queste coppette alle fragole è che possono essere preparate anche in anticipo, anzi, con il riposo in frigo, i sapori si amalgameranno e il risultato finale sarà anche migliore!

Come preparare allora queste deliziose coppette alle fragole? Vediamo subito insieme la ricetta! Se vi interessano altri dolci senza cottura da preparare in poco tempo, non perdetevi la mia raccolta di ricette di dolci freddi e senza cottura!

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coppette alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste quantità otterrete circa 4 coppette monoporzione. La resa ovviamente dipenderà da quanto grandi (o piccole) sono le coppette che userete per il vostro dessert alle fragole.

40 biscotti (Tipo Pavesini – circa 4 pacchetti)
150 ml latte (vaccino o vegetale)
200 g fragole (al netto degli scarti)
2 cucchiai zucchero semolato
q.b. succo di limone

Per la crema:

200 g ricotta (o mascarpone)
200 ml panna liquida (per dolci non zuccherata)
90 g zucchero a velo

Strumenti

Coltello
Coppette
Fruste elettrica
Spatola

Passaggi

Vediamo insieme come si preparano queste buonissime coppette alle fragole.

Prima di tutto, pulite le fragole eliminando il picciolo, lavatele accuratamente, tagliatele a pezzetti non troppo grandi e mettetele in una ciotola.

Unite 2 cucchiai di zucchero semolato e qualche goccia di succo di limone. Mescolate e lasciate macerare per una decina di minuti.

Nel frattempo, prendete un’altra ciotola e montate a neve ferma la panna per dolci.

Lavorate delicatamente la ricotta (o il mascarpone) con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungete in più riprese la panna montata e incorporatela delicatamente al composto con una spatola.

A questo punto, la crema per le vostre coppette è pronta. Potete procedere ad assemblare le coppette.

Versate in un piatto il latte, bagnate velocemente i biscotti tipo Pavesini e rivestite completamente le vostre coppette, mettendoli uno accanto all’altro e coprendo sia il fondo che i bordi.

Mettete qualche cucchiaiata di crema, coprite con un paio di cucchiai di fragole e procedete con un altro strato di crema.

Realizzate un ultimo strato di fragole e versate a cucchiaiate il succo di macerazione di queste ultime (che non è altro che il succo che si sarà formato sul fondo della ciotola delle fragole mescolate con zucchero e limone).

Riponete le vostre coppette alle fragole in frigo e lasciatele riposare per almeno 3-4 ore.

Tiratele fuori dal frigorifero circa mezz’ora prima di servirle.

coppette fragole e ricotta

Se cercate altre idee per dessert monoporzione, date anche un’occhiata a queste ricette:

Coppette con crema di yogurt e albicocche

Coppette tiramisù

Crema alla Nutella con nocciole e cioccolato

– Le coppette alle fragole si conservano in frigorifero al massimo per 24-48 ore: trascorso questo tempo, le fragole potrebbero cominciare a perdere la loro freschezza. Consiglio quindi di prepararle al massimo 12-24 ore in anticipo. In compenso, però, per velocizzare la preparazione delle coppette alle fragole, potete preparare con un po’ di anticipo la crema e conservarla in frigorifero in un contenitore ben chiuso fino al momento dell’utilizzo.

– Come già anticipato, potete utilizzare anche frutta diversa dalle fragole: potete dare spazio alla vostra fantasia!

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