Le coppette con crema di yogurt e albicocche sono dei dessert freschi, golosi ed estivi, che si preparano in pochissimo tempo! Perfetti come merenda o come fine pasto di un pranzo o una cena tra amici..la cosa più comoda è che, oltre ad essere buonissime, si possono preparare anche in anticipo e tirarle fuori dal frigo poco prima di servirle!
Tra l’altro è un dessert che potete un po’ personalizzare come volete, nel senso che potete utilizzare, sempre seguendo lo stesso procedimento, anche altri tipi di frutta, come fragole, ciliegie, pesche ecc, potete arricchirla con noci o mandorle, anzichè la granella di nocciole che io ho utilizzato..e la crema? Io ho utilizzato una base di yogurt greco, panna vegetale e formaggio spalmabile, ma potete anche utilizzare il mascarpone, se più vi piace!
..insomma, è un’idea veloce per per preparare un dolcetto al volo per i vostri ospiti e, perchè no, anche per la merenda dei vostri bambini!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano queste buonissime coppette con crema di yogurt e albicocche!
..prima, però, vi lascio il link delle mie raccolte di dolci senza cottura e di cheesecake facili, che potete preparare in questo periodo e non solo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 coppette con crema di yogurt e albicocche
- 10savoiardi
- 500 galbicocche (denocciolate)
- 100 gzucchero (da aumentare o diminuire secondo la dolcezza delle albicocche)
- 30 ggranella di nocciole
- 4albicocche (a fettine per la decorazione)
Ingredienti per la crema di yogurt:
- 150 gyogurt greco
- 150 gformaggio fresco spalmabile
- 150 gpanna fresca liquida (o vegetale)
- 90 gzucchero a velo vanigliato
- 4 gcolla di pesce (facoltativo)
- 20 glatte
Strumenti
- Bicchierini
- Tegame
- Frigorifero
- Frusta elettrica
Preparazione delle coppette con crema di yogurt
Prima di tutto, denocciolate le albicocche, tagliatele a pezzettini e mettetele in un tegamino insieme allo zucchero.
Fate cuocere per circa una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
La quantità di zucchero è indicativa, nel senso che dipende da quanto sono mature e dolci le albicocche che utilizzate. Negli ultimi minuti di cottura assaggiate e se vi sembrano un po’ acidule, aggiungete poco alla volta qualche altro cucchiaino di zucchero.
Una volta pronte le albicocche, lasciatele raffreddare completamente.
Passate adesso alla preparazione della crema.
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce. In realtà, questo passaggio è facoltativo, nel senso che potete anche non mettere la colla di pesce, se volete una crema “cremosa”. Con la colla di pesce, invece, avrete più una consistenza da “cheesecake”.
Montate a neve la panna in una ciotola.
In un’altra ciotola mescolate lo yogurt greco, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo.
Quando saranno ben amalgamate, unite la panna montata in più riprese.
Scaldate 20 gr di latte e scioglietevi i fogli ben strizzati e ammollati di colla di pesce (se li utilizzate, altrimenti, saltate questo passagio) e uniteli alla crema.
Come assemblare le coppette con crema di yogurt e albicocche
Ora che avete tutti gli ingredienti pronti, potete passare ad assemblare le vostre coppette.
Sul fondo dei bicchieri, spezzettate grossolanamente dei savoiardi (o se preferite, vanno bene anche amaretti o biscotti secchi di altro tipo).
Mettete 2-3 cucchiaiate di albicocche cotte, cercando di prendere anche un po’ del loro liquido di cottura.
Riempite le coppette con la crema allo yogurt, lasciando un 1/2 cm dal bordo.
Livellate con un cucchiaio la superficie e mettete in frigo per un paio d’ore (anche di più, se avete tempo).
Poco prima di servirle, lavate 4 albicocche, denocciolatele, tagliatele a fettine sottili e decorate la superficie, aggiungendo anche una bella manciata di granella di nocciole.
..e voilà! Le vostre coppette con crema di yogurt e albicocche sono pronte per essere gustate in tutta la loro bontà!
Credetemi, è più difficile a scriversi che a farsi, si preparano in pochissimo tempo e sono buonissime!