Una raccolta di ricette per preparare tanti buonissimi risotti, dai più tradizionali ai più insoliti.
RISOTTO CON PANETTONE E GORGONZOLA
Risotto con il panettone e gorgonzola, un abbinamento che può sembrare molto azzardato e un po’ lo è, ma se amate provare delle ricette insolite questa potrebbe piacervi. Il sapore dolce del panettone con uvette e canditi viene mitigato dal gorgonzola piccante e il risultato è davvero gradevole. RISOTTO CON PANETTONE E GORGONZOLA Inredienti per […]
RISOTTO AL PARMIGIANO CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO
Risotto al parmigiano con riduzione di vino rosso, un primo piatto semplicissimo che la riduzione rende particolare e molto buono. Gli ingredienti utilizzati sono normalmente presenti nelle nostre cucine, è quindi un piatto che si può cucinare anche quando siamo a corto di idee o di ingredienti. RISOTTO AL PARMIGIANO CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO […]
RISOTTO CON RASPADURA NOCI E PROSCIUTTO
Risotto con raspadura noci e prosciutto: un risotto semplicissimo che questo formaggio rende speciale. La raspadura è un formaggio della tradizione lombarda, se non lo conoscete vi suggerisco di provarlo, ne vale la pena. RISOTTO CON RASPADURA NOCI E PROSCIUTTO Ingredienti per 2 persone: 120 g di riso da risotto 2 cucchiai di olio evo 2 […]
RISOTTO CON FORMAGGIO, PERE E SPECK
Risotto con formaggio, pere e speck, un buonissimo risotto dove i sapori dei vari ingredienti si mescolano piacevolmente. Cucinarlo è semplice e il risultato ottimo. RISOTTO CON FORMAGGIO, PERE E SPECK Ingredienti per due persone: 120 g di riso da risotto, quello che preferite 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente 1 cucchiaio di olio 1/2 […]
RISOTTO AL CASTELMAGNO
Risotto al Castelmagno: un risotto della tradizione piemontese molto facile da preparare e che questo buonissimo formaggio rende particolare. Al risotto vengono aggiunte anche delle noci o nocciole e pochissimo miele. Ci sono ovviamente tante ricette per prepararlo, quella che preferisco prevede che con una parte di formaggio si prepari una salsa al Castelmagno che […]
RISOTTO CON RADICCHIO TARDIVO
Risotto con radicchio tardivo: un risotto preparato con un radicchio davvero speciale. La ricetta e molto facile e gli ingredienti pochissimi, non c’è burro né formaggio, ma il risultato è molto buono comunque. RISOTTO CON RADICCHIO TARDIVO Ingredienti per 2 persone: 120 g di riso per risotto 1 cespo di radicchio tardivo 1 l circa […]
RISOTTO CON FAVE E PECORINO
Risotto con fave e pecorino, un ottimo risotto di stagione facile da preparare. Tra gli ingredienti c’è anche il limone, succo e buccia, che gli dà un sapore molto gradevole. Se i risotti, le fave e il pecorino vi piacciono, vi suggerisco di provarlo. RISOTTO CON FAVE E PECORINO Ingredienti per due persone: 120 g […]
RISOTTO CON PISELLI
Risotto con piselli: una facile ricetta per preparare un risotto con una verdura ora di stagione; l’aggiunta di un battuto di cipolla e prosciutto cotto lo rende particolarmente appetitoso. RISOTTO CON PISELLI Ingredienti per 4-5 persone: 280 g di riso da risotto, quello che preferite 200 g di piselli sgranati (circa 500 g di piselli […]
RISOTTO CON I CARCIOFI
Risotto con i carciofi, buonissimo, facile da preparare, davvero un ottimo primo piatto con una verdura dalle molte virtù. RISOTTO CON I CARCIOFI Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi, quelli che preferite 250-300 g di riso da risotti 1 piccola cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco olio sale prezzemolo 1 l abbondante di brodo vegetale […]
RISOTTO CON CAVOLO NERO E MELE
Risotto con cavolo nero e mele: un abbinamento sicuramente insolito ma molto buono per un primo piatto leggero e saporito. RISOTTO CON CAVOLO NERO E MELE Ingredienti per 4-5 persone: 300 g di riso da risotto 350 g circa di mele tagliate a cubetti 300 g circa di cavolo nero da mondare 1 cipollina 4-5 […]
RISOTTO DI QUINOA ALLE VERDURE
Risotto di quinoa alle verdure, ovvero la quinoa cucinata come fosse riso: un primo piatto che vi suggerisco di provare. Anche chi è intollerante al glutine può consumarla RISOTTO DI QUINOA ALLE VERDURE Ingredienti per 4 porzioni: 200 g di quinoa 2 piccole zucchine 1 tazza di piselli: freschi, in scatola o surgelati 1 piccola […]
RISOTTO CON I CIPOLLOTTI
Risotto con i cipollotti, un risotto dal sapore delicato e molto piacevole: ve lo consiglio. RISOTTO CON I CIPOLLOTTI Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso per risotti 8-10 cipollotti 40 g di burro olio sale 60 g di parmigiano grattugiato 1,5 l d’acqua Lavate i cipollotti, eliminate le radici, tagliate la parte verde […]
RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON FUNGHI E GORGONZOLA
Risotto allo zafferano con funghi e gorgonzola, un saporito primo piatto adatto particolarmente alla stagione fredda. RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON FUNGHI E GORGONZOLA Per 4 persone: 250-300 g di riso da risotti 1 l abbondante di brodo di carne oppure vegetale o acqua 1 piccola cipolla 1 bustina di zafferano o circa 15 pistilli 30 g […]
RISOTTO ALLO ZAFFERANO
Risotto allo zafferano, chiamato familiarmente risotto giallo, un primo piatto piuttosto semplice da cucinare, ci sono però alcune regole da rispettare: ci vuole il brodo di carne e una giusta mantecatura. Confesso che spesso lo preparo con il brodo di dado vegetale (non avendo sempre del brodo di carne disponibile), è buono comunque, ma non è […]
RISOTTO AL SALTO
Risotto al salto, un così detto piatto di recupero, infatti si prepara con il risotto allo zafferano avanzato. E’ un piatto molto buono e facile: quando cucino il risotto “giallo” ne preparo sempre in abbondanza proprio per poterlo riutilizzare in questo modo. RISOTTO AL SALTO Risotto allo zafferano avanzato burro q.b. parmigiano q.b. Il risotto al salto […]
RISOTTO ALLO ZENZERO E MASCARPONE
Risotto allo zenzero e mascarpone, un risotto buonissimo, preparato con due ingredienti, il mascarpone e lo zenzero, che gli danno un sapore molto gradevole. RISOTTO ALLO ZENZERO E MASCARPONE Ingredienti per 4-5 persone: 300 g di riso per risotti 1/4 di cipolla 30 g di burro (1 cucchiaio abbondante di burro) la buccia grattugiata di […]
RISOTTO CON SALSICCIA E ROBIOLA
Risotto con salsiccia e robiola, un piatto che predispone al buonumore, saporito, ricco e molto buono, ve lo consiglio. RISOTTO CON SALSICCIA E ROBIOLA Ingredienti per 4-5 persone: 300 g di riso da risotto 1 l abbondante di brodo vegetale oppure acqua 1 foglia di alloro sale olio 300 g circa di salsiccia, quella che […]
RISOTTO GORGONZOLA PERE E NOCCIOLE
Risotto gorgonzola pere e nocciole, buono, facile, da rifare spesso. RISOTTO GORGONZOLA PERE E NOCCIOLE Ingredienti: 250 g di riso per risotti 1 noce di burro 1 cucchiaio di cipolla tritata 1 bicchiere di vino bianco 1 l circa di brodo vegetale o acqua 100 g di gorgonzola 1 pera (se possibile rossa o ruggine, […]
RISOTTO DI MARE
Risotto di mare, con seppioline e gamberetti, preparato senza tostare il riso e mescolandolo pochissimo durante la cottura: molto buono e molto facile da preparare. RISOTTO DI MARE Ingredienti per 4-5 persone: 300 g di riso per risotti 250 g di seppioline 200 g di gamberetti 4 cucchiai d’olio d’oliva sale e pepe aglio se […]
RISOTTO CON LA SALSICCIA
Risotto con la salsiccia: un primo piatto saporito particolarmente adatto alla stagione fredda. La ricetta è di facilissima e di semplice realizzazione. RISOTTO CON LA SALSICCIA Ingredienti per 4 persone: 200 g di salsiccia 250-300 g di riso da risotto 1,5 l di brodo che può essere vegetale, di carne, oppure di dado 1 cucchiaio di cipolla […]
RISOTTO ALLA LATTUGA – RICETTA FACILE
Risotto alla lattuga, buono, delicato e facile da cucinare. Se vi piacciono i risotti magari provatelo. RISOTTO ALLA LATTUGA Ingredienti per 4 persone: 250-300 g di riso per risotti 1/2 bicchiere di vino bianco 2 piccoli cespi di lattuga 2 l di brodo vegetale o dado vegetale parmigiano a piacere sale 1 pizzico di noce […]
RISOTTO AL GORGONZOLA E PESTO DI RUCOLA
Risotto al gorgonzola, oppure taleggio se lo preferite, condito a fine cottura con un pesto di rucola, facile da cucinare, saporito e appetitoso. RISOTTO AL GORGONZOLA E PESTO DI RUCOLA Ingredienti per 4-5 persone: 280 g di riso per risotti 150 g di gorgonzola dolce (oppure taleggio) 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente 1/2 bicchiere di vino […]
RISOTTO AL PESTO – RICETTA FACILE
Risotto al pesto, buono, facilissimo e rapido da preparare. RISOTTO AL PESTO – RICETTA FACILE Ingredienti per 4-5 persone: 300 g di riso da risotto 1,5 dl di brodo vegetale/dado vegetale, oppure acqua 35-40 foglie di basilico 50 g di parmigiano 25 g di pinoli sale, pepe olio Preparate il brodo vegetale. Tostate un cucchiaio di […]
RISOTTO AL POMODORO CON RICOTTA AL BASILICO
Risotto al pomodoro, reso più gustoso dalla ricotta al basilico, prepararlo è davvero facilissimo. RISOTTO AL POMODORO CON RICOTTA AL BASILICO Ricetta per 4 persone: 250 g di riso da risotto olio parmigiano sale 1 bicchiere di salsa di pomodoro possibilmente fresca o 2 pomodori 1 litro abbondante di brodo vegetale o dado vegetale per guarnire: […]
RISOTTO ALL’UOVO
Risotto all’uovo, una ricetta semplice, facile, nutriente, buona…una ricetta dell’ infanzia che ho voluto preparare dopo anni d’oblio: è sempre buona come allora e ora la rifaccio spesso! RISOTTO ALL’UOVO Ingredienti per 4 persone: 250-300 g di riso da risotto 2-3 tuorli 50 g di burro 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato prezzemolo sale Lessate il […]
RISOTTO AL LIMONE CON CARCIOFI E CODE DI SCAMPI
Risotto al limone con carciofi e code di scampi, un buonissimo risotto che si può considerare un piatto unico. RISOTTO AL LIMONE CON CARCIOFI E CODE DI SCAMPI Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso da risotto 1/2 bicchiere di vino bianco 1 litro abbondante di brodo vegetale già salato 60 g di burro 3 cucchiai di parmigiano 1 cucchiaio di […]
RISOTTO PRIMAVERA CON CIALDA AL PARMIGIANO
Risotto Primavera, un primo piatto con tante verdure di stagione, reso più ricco e completo dalla cialda al parmigiano. RISOTTO PRIMAVERA CON CIALDA AL PARMIGIANO Ingredienti per 4 persone per la cialda: 200 g di parmigiano 1 cucchiaio di farina di mais fine 1 cucchiaio di prezzemolo per il risotto: 250 g circa di riso […]
RISOTTO ALLA ZUCCA CON RICOTTA AL ROSMARINO
Risotto alla zucca, un primo piatto molto semplice, facile da cucinare e che si mangia sempre volentieri. Per arricchirlo si possono aggiungere delle quenelles di ricotta al rosmarino. RISOTTO ALLA ZUCCA CON RICOTTA AL ROSMARINO Ingredienti per 4 persone: 200 g di riso da risotto 1 litro abbondante di brodo vegetale o dado vegetale 150-200 g di […]
RISOTTO CON FUNGHI PORCINI SECCHI
Risotto con funghi porcini secchi, molto buono e facile da preparare. I funghi secchi danno al risotto un profumo e un sapore davvero particolare. RISOTTO CON FUNGHI PORCINI SECCHI Ingredienti per 4 persone: 250-300 g di riso da risotto 50 g di porcini secchi 1 scalogno prezzemolo olio burro parmigiano sale 1/2 bicchiere di vino […]
RISOTTO ZUCCA NOCI E AMARETTI
Risotto zucca noci e amaretti, buono e semplice da cucinare, se vi piacciono questi ingredienti magari provatelo. RISOTTO ZUCCA NOCI E AMARETTI Ingredienti per 4 persone: 200-250 g di riso da risotto 1 litro abbondante di brodo vegetale/dado vegetale 150-200 g di zucca pulita e cruda 2 cucchiai di olio sale parmigiano a piacere 4-5 gherigli […]
RISOTTO ALLA NORMA
La pasta alla Norma è buonissima, perché non provare con il risotto alla Norma? Il risultato è altrettanto buono. RISOTTO ALLA NORMA Ingredienti per 4 persone: 250-300 g di riso da risotti 400 g di melanzane 4-6 pomodori da sugo 2 cucchiai di parmigiano 50 g di burro 1 l di brodo vegetale oppure acqua […]
RISOTTO AGLI ASPARAGI
Risotto agli asparagi, facile e rapido da preparare. Potete usare la qualità di asparagi che preferite, sarà sempre appetitoso. RISOTTO AGLI ASPARAGI Ingredienti per 4-5 persone: 1 mazzo di asparagi, quelli che preferite 250-300 g di riso da risotto, quello che preferite sale 2-3 cucchiai di olio 1 noce di burro 1 carota 1 cipolla […]
RISOTTO ALLE MELANZANE E MOZZARELLA DI BUFALA
Risotto alle melanzane e mozzarella di bufala: un piatto facile e semplice da cucinare, che valorizza questi due meravigliosi ingredienti. Viene completato da pomodorini leggermente caramellati e da filetti di buccia di melanzana fritti. Vi suggerisco di provare questa ricetta. RISOTTO ALLE MELANZANE E MOZZARELLA DI BUFALA Ingredienti per 4 persone: 250-300 g di riso per […]
RISOTTO CON LA MELAGRANA
Risotto con la melagrana, facile da preparre, dal gusto leggermente acidulo che viene mitigato dalla mantecatura con il mascarpone, molto buono, da provare. RISOTTO CON LA MELAGRANA Ingredienti per 4 persone:280 g di riso per risotti, quello che preferite2 cucchiai di olio evo1 l circa di brodo vegetale o di dado vegetalesale 1 scalogno4 cucchiai […]
RISOTTO LIMONE E LIQUIRIZIA
Risotto limone e liquirizia, sicuramente un po’ particolare ma molto buono e molto semplice da preparare. Il sapore fresco del limone, succo e buccia, si sposa benissimo con quello della liquirizia, vi suggerisco di provarlo, ne rimarrete piacevolmnete sorpresi. RISOTTO LIMONE E LIQUIRIZIA Ingredienti per 2 persone:120 g di riso da risotto, quello che preferite1 […]
TIMBALLINI DI RISO E ASPARAGI
Timballini di riso e asparagi, una saporita e facile ricetta con una buonissima verdura ora di stagione. La base è un risotto con gli asparagi che poi si passa in forno, infine il piatto viene completato con una salsa di uova e alici. Possono essere un antipasto oppure un primo piatto. TIMBALLINI DI RISO E […]
SFORMATO DI RISO ZUCCHINE E FORMAGGIO
Sformato di riso, zucchine e formaggio, molto buono e molto facile da cucinare. Prima si prepara un normale risotto con le zucchine, poi si aggiunge del prosciutto tritato e del formaggio tagliato a dadini, si versa in una teglia e infine si passa in forno a gratinare. Si può considerare un piatto unico. SFORMATO DI RISO […]