RISOTTO AL LIMONE CON CARCIOFI E CODE DI SCAMPI

Risotto al limone con carciofi e code di scampi, un buonissimo risotto che si può considerare un piatto unico.

Risotto al limone con carciofi e code di scampi

RISOTTO AL LIMONE
CON CARCIOFI E CODE DI SCAMPI

Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso da risotto, quello che preferite
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro abbondante di brodo vegetale già salato
60 g di burro
3 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di buccia di
 limone non trattato grattugiata
il succo di mezzo limone
16 code di scampi
4 carciofi
olio
sale
prezzemolo

Mondate i carciofi fino a ottenere dei fondi, togliete anche il fieno interno.
Se li utilizzate subito potete evitare di metterli in acqua e limone per non farli annerire, il limone ne altera un po’ il sapore.

Le foglie di scarto, esclusi i primi quattro giri che sono troppo coriacei, si possono cucinare insieme ai fondi, passarle poi con il passaverdura e utilizzare la crema ottenuta per una vellutata alla quale potete aggiungere una manciata di piselli.

Scaldate l’olio e il prezzemolo (anche aglio se piace), unite i fondi di carciofo e fateli rosolare per alcuni minuti, poi aggiungete un po’ di brodo vegetale e portateli a cottura, ci vogliono 15-18 minuti.

Mentre i carciofi cuociono preparate il risotto.
Tostate il riso con metà del burro (2 minuti circa), aggiungete il vino e fatelo evaporare. Proseguite con la cottura nel solito modo: aggiungendo brodo caldo quando serve e mescolando spesso.

Sgusciate le code di scampi e togliete il filetto nero aiutandovi con uno stecchino.
Scaldate l’acqua che vi servirà per cuocerli a vapore: il riso e i carciofi sono già conditi, non serve altro condimento.

Gli scampi sono pronti in 3-4 minuti, quindi cuoceteli quando il riso è praticamente cotto.

Appena il riso è pronto mantecatelo a fuoco spento con il resto del burro (freddo), il succo e la buccia di limone, il parmigiano, mescolate e lasciate riposare un attimo.

 Ora che tutto e pronto impiattate secondo il vostro gusto.

Ciao!

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3 Risposte a “RISOTTO AL LIMONE CON CARCIOFI E CODE DI SCAMPI”

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