Risotto alle melanzane e mozzarella di bufala: un piatto facile e semplice da cucinare, che valorizza questi due meravigliosi ingredienti. Viene completato da pomodorini leggermente caramellati e da filetti di buccia di melanzana fritti. Vi suggerisco di provare questa ricetta.
RISOTTO ALLE MELANZANE
E MOZZARELLA DI BUFALA
Ingredienti per 4 persone:
250-300 g di riso per risotti
350-400 g circa di melanzane
una ventina di pomodorini
150 g di mozzarella di bufala
parmigiano
1 l circa di brodo vegetale
olio
sale
basilico
zucchero, meglio se di canna
Togliete alle melanzane alcune strisce di buccia aiutandovi con un pelapatate. Tagliatele a filetti sottili, poi friggeteli in alcuni cucchiai di olio: servono per decorare e completare il piatto.
Se preferite un risotto “chiaro”, sbucciate completamente le melanzane.
Tagliate le melanzane a fette, cospargetele con un po’ di sale grosso e fatele spurgare per un’ora.
Eliminate il sale, sciacquatele, asciugatele, tagliatele a tocchetti e infine cuocetele con un po’ d’ olio e, una volta cotte, frullatele con alcune foglie di basilico. Assaggiate e regolate di sale.
Preparate un brodo vegetale o di dado vegetale.
Tostate il riso per un paio di minuti in due cucchiai d’ olio, poi portatelo a cottura nel solito modo: aggiungendo del brodo bollente quando necessario e mescolando spesso.
Mentre il riso cuoce tagliate i pomodorini in due, cuoceteli in padella con olio, sale e un cucchiaio di zucchero, devono caramellarsi un po’.
Sfilacciate la mozzarella.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungete le melanzane frullate, mescolate per incorporarle.
A cottura ultimata e a fuoco spento mantecate con due cucchiai di parmigiano e regolate di sale.
Distribuite il risotto nei piatti, conditelo con la mozzarella sfilacciata, alcuni pomodorini e i filetti di melanzana fritti.
Ciao!
che bontà!! complimenti!!!
buono!!! e che bella presentazione!! complimenti 🙂
da Provare assolutamente!!!
Questo risotto è a dir poco fantastico…è già la terza volta che lo preparo, ovviamente in tre cene differenti con ospiti diversi…i complimenti sinceri mi sono arrivati da tutti i commensali che hanno molto gradito leccandosi i baffi…e anche il piatto…
grazie per la ricetta!
lo proverò senza dubbio! Sei veramente un mito!