TIMBALLINI DI RISO E ASPARAGI

Timballini di riso e asparagi, una saporita e facile ricetta con una buonissima verdura ora di stagione.
La base è un risotto con gli asparagi che poi si passa in forno, infine il piatto viene completato con una salsa di uova e alici.
Possono essere un antipasto oppure un primo piatto.

Timballini di riso e asparagi

TIMBALLINI DI RISO E ASPARAGI
CON SALSA ALLE UOVA

Ingredienti per 4-6 timballini:
130 g di riso da risotto
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
200 g circa di asparagi mondati
1/2 scalogno
1 l abbondante di brodo vegetale o acqua
2-3 cucchiai di parmigiano
50 g di formaggio (fontina, provolone ecc.)
sale

2 uova
5-6 alici
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio

burro e pane grattugiato per gli stampini

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Mondate gli asparagi tagliando la parte finale legnosa e pelandoli parzialmente se sono grossi, poi tagliate il gambo a rondelle di circa 5 mm, le punte lasciatele intere.
Affettate sottilmente lo scalogno.
Fate rosolare entrambe le verdure per un paio di minuti in due cucchiai di olio e pochissimo brodo.
Aggiungete il riso e tostatelo brevemente, inserite il vino e fate sfumare, salate, e portatelo a una cottura al dente e all’onda.

Mentre il riso cuoce rassodate le uova, quindi tritatele insieme alle alici e al prezzemolo, infine aggiungete tanto olio quanto ne servirà per ottenere una salsina.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Imburrate gli stampini e spolverizzateli con il pane grattugiato.

Quando il riso avrà raggiunto la cottura desiderata aggiungete il parmigiano gratttugiato e il formaggio tagliato a cubetti e mescolate.

Suddividete il riso negli stampini e infornateli per circa 15-20 minuti.

Sformate i timballini e serviteli con la salsa alle uova e alici.

Ricette con gli asparagi. 

Ciao.

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