SFORMATO DI RISO ZUCCHINE E FORMAGGIO

Sformato di riso, zucchine e formaggio, molto buono e molto facile da cucinare.
Prima si prepara un normale risotto con le zucchine, poi si aggiunge del prosciutto tritato e del formaggio tagliato a dadini, si versa in una teglia e infine si passa in forno a gratinare. Si può considerare un piatto unico.

Sformato di riso zucchine e formaggio

SFORMATO DI RISO ZUCCHINE E FORMAGGIO

Ingredienti per persona:
50-70 g di riso da risotti
400 g circa di acqua o brodo vegetale bollenti
1 cucchiaio di olio
sale
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
50 g di formaggio che fonde (Piave, provolone, emmental: quello che preferite o che avete in casa)
1 piccola zucchina
1 fetta di prosciutto cotto
1/2 uovo
pane grattugiato e burro per lo stampo

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori grandi.

Tostate il riso per circa due minuti, aggiungete le zucchine, mescolate per incorporarle.
Portate il riso a cottura nel solito modo: aggiungendo liquido caldo quando ncessario e mescolandolo quando serve. Per questa ricetta la cottura del riso deve essere al dente.

Mentre il riso cuoce imburrate uno stampo a ciambella, poi spolverizzatelo con del pane grattugiato: è importante che lo stampo venga preparato con cura o sarà problematico sformare il riso.

Tritate grossolanamente il prosciutto, tagliate a piccoli dadini il formaggio.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

A cottura ultimata (al dente), aggiungete il prosciutto e il formaggio, mescolate per incorporarli e distribuirli iniformemente.
Lasciate intiepidire leggermente il risotto, poi completate con l’uovo, mescolate con cura.

Versate il risotto nello stampo imburrato e infornate per circa trenta minuti o finché la superficie apparirà dorata.

Togliete lo sformato di riso dal forno, aspettate un paio di minuti infine sformatelo.

Tante altre ricette con il riso, dolci e salate.

Ciao.

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