Costine di maiale con ceci: una buonissima ricetta rustica ed economica.
Cucinare questo piatto è davvero facile, dopo una iniziale rosolatura della carne si aggiunge prima il pomodoro, poi i ceci, infine la cottura prosegue piano piano senza bisogno di grande attenzione e il risultato finale sarà sempre ottimo.
COSTINE DI MAIALE CON CECI
Ingredienti per 4-5 persone
1 kg di costine di maiale
250 g di ceci secchi oppure 2 barattoli di ceci cotti
olio d’oliva
200 g di preparato surgelato per soffritto
oppure 2 carote, un po’ di sedano, 1 cipolla tritati
400 g di pomodori pelati oppure salsa di pomodoro
sale, pepe
2 rametti di rosmarino
pane, per l’inevitabile scarpetta…
Mettete in ammollo i ceci per circa 10 ore, cambiate l’acqua un paio di volte, poi sciacquateli e cuoceteli a calore moderato finché saranno cotti ma consistenti (circa 1 ora e 30 minuti), se usate la pentola a pressione ci vogliono 25 minuti.
Tritate finemente le verdure.
Sciacquate la carne con acqua fredda, asciugatela e rosolatela in padella senza aggiungere grassi, ci vogliono circa 5-6 minuti.
Contemporaneamente riscaldate alcuni cucchiai d’olio in una pentola, se possibile di coccio e rosolateci leggermente le verdure.
Unite le costine (ma non il grasso che avranno rilasciato), fatele insaporire girandole su tutti i lati, poi aggiungete i pelati, salate, pepate, mettete il coperchio e fate cuocere a calore moderato per circa 20 minuti prima di aggiungere i ceci cotti.
Se usate i ceci in scatola sciacquateli molto bene, poi uniteli alla carne insieme a qualche rametto di rosmarino.
La carne e i ceci devono essere completamente ricoperti dalla salsa, se non bastasse aggiungete dell’acqua calda o brodo vegetale.
Proseguite la cottura per altri 40-45 minuti, sempre a fuoco dolce.
Costine di maiale al rosmarino e patate.
Carrè di maiale affumicato con lenticchie
Ciao.
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