Risotto allo zafferano con funghi e gorgonzola, un saporito primo piatto adatto particolarmente alla stagione fredda.
RISOTTO ALLO ZAFFERANO
CON FUNGHI E GORGONZOLA
Per 4 persone:
250-300 g di riso da risotto
1 l abbondante di brodo di carne oppure vegetale o acqua
1 piccola cipolla
1 bustina di zafferano o circa 15 pistilli
30 g di burro
400-500 g di funghi champignon, o altra qualità che vi piace
olio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 g di gorgonzola
3-4 cucchiai di latte
sale
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Pulite i funghi, sciacquateli molto velocemente, asciugateli e tagliateli a fettine.
Riscaldate il brodo o l’acqua.
Se usate i pistilli, metteteli in una ciotola con un mestolo di brodo/acqua bollente affinché si sciolgano.
Affettate la cipolla e rosolatela a fuoco dolce con il burro; dopo un paio di minuti eliminate la cipolla, versate il riso e fatelo tostare per 2 minuti mescolandolo.
Aggiungete un mestolo di brodo, mescolate, poi portate a cottura il riso nel solito modo: aggiungendo liquido bollente quando serve e mescolando spesso; quasi a fine cottura inserite lo zafferano.
Mentre il riso cuoce, rosolate i funghi in poco olio e a fuoco vivace, lasciate consumare tutta l’acqua che rilasceranno, poi salateli, aggiungete il prezzemolo tritato, assaggiateli e teneteli da parte.
Quando il riso sarà quasi cotto sciogliete a fuoco dolce, con due-tre cucchiai di latte, il gorgonzola tagliato a pezzetti: dovreste ottenere una crema.
Riscaldate i piatti. Servite il riso con i funghi e la salsa di gorgonzola come base, entrambi caldi.
Ciao!
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