I turdilli (o turdiddri) sono dei dolcetti calabresi tipici del Natale, croccanti e friabili ricoperti di miele di fichi o di api. La tradizione prevede che i turdilli siano fritti, ma io ho sperimentato una ricetta più leggera, ma altrettanto gustosa e profumata, quindi vi propongo i turdilli al forno nella variante senza uova. Per la copertura ho scelto invece quella classica al miele di fichi, come vuole la tradizione cosentina.
Ingredienti per circa 25/30 turdilli al forno
- circa 600 g di farina 00
- 125 ml di vermouth bianco (oppure vino bianco dolce o moscato)
- 250 ml di olio di semi (girasole o arachidi)
- 75 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci (circa 8 g)
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 2 arance non trattate
- miele di fichi qb (o in alternativa miele d’api, vi consiglio quello di castagno che ha un gusto più deciso ed è perfetto per i turdilli)
- codette colorate per decorare
Turdilli al forno senza uova
Preparazione
- Versate in un pentolino l’olio, il vermouth e lo zucchero e scaldateli sul fuoco basso per qualche minuto (non devono raggiungere il bollore), quindi fate intiepidire.
- In una ciotola capiente versate la farina, lasciando da parte 100 g che aggiungerete man mano se necessario, il lievito, la scorza grattugiata delle arance, la cannella e poco alla volta il composto liquido, amalgamandolo man mano con un cucchiaio di legno.
- Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, aggiungengo la farina tenuta da parte se necessaria (il composto deve essere morbido ma lavorabile).
- Formate dei bastoncini spessi circa 2,5 cm e ricavatene tanti pezzetti larghi circa 4 cm, quindi passateli sull’attrezzo per rigare gli gnocchi e disponeteli leggermente distanziati su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocete a 190° gradi per circa 15/20 minuti, fino a completa doratura.
- Fate raffreddare i turdilli e poi immergeteli nel miele di fichi leggermente riscaldato ricoprendoli completamente, quindi trasferiteli in un vassoio dai bordi alti formando una montagnella e decorate con codette colorate.
- I turdilli si conservano per 2 o 3 settimane, infatti solitamente si preparano in anticipo rispetto a Natale e poi si gustano nei giorni di festa.
Se volete provare anche la versione tradizionale ecco la ricetta dei turdilli calabresi fritti.
Copyright © iocucinocosi