È da un po’ di tempo che cercavo la ricetta dei pasticciotti leccesi, dei dolcetti di frolla con un delizioso ripieno di crema pasticcera e amarena, che mi piacciono tantissimo, e proprio qualche giorno mi è capitato di leggere la ricetta di Monica del blog A pancia piena. Monica è una pugliese doc e quindi mi sono fidata ciecamente della sua ricetta, che ora vi ripropongo in modo che possiate provare anche voi questi squisiti dolcetti pugliesi. A dire il vero nella ricetta tipica l’amarena non è prevista, ma diverse volte in Puglia mi è capitato di assaggiare questa versione e siccome l’abbinamento crema e amarena mi piace tantissimo ho deciso di proporvi questa variante, ma se volete fare la ricetta tradizionale non mettete l’amarena.
Ingredienti per circa 10/12 pasticciotti leccesi
- 300 g di farina
- 130 g di strutto (oppure burro)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 90 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- crema pasticcera
- amarene sciroppate (opzionali)
- 1 tuorlo per spennellare
- burro e farina per gli stampini
Pasticciotti leccesi crema e amarena
Preparazione
- Versate in una ciotola capiente la farina ed il lievito setacciati, lo strutto tagliato a pezzetti (la ricetta tradizionale prevede lo strutto, che conferisce alla frolla una particolare delicatezza e friabilità, ma se volete potete sostituirlo con la stessa quantità di burro), l’uovo intero + il tuorlo, lo zucchero ed il sale, ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo preparate la farcitura seguendo la mia ricetta della crema pasticcera.
- Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato (oppure tra due fogli di carta forno per evitare che si attacchi) formando una sfoglia spessa circa 1/2 cm.
- Ritagliate dei rettangoli e foderate gli appositi stampini per pasticciotti (sono ovali e lisci) precedentemente imburrati e infarinati. Se non avete gli stampini classici utilizzate quelli che avete, cambierà la forma ma non la sostanza.
- Riempite con due o tre cucchiaini di crema e sistemate al centro un’amarena ed un po’ del suo sciroppo.
- Ricoprite ciascuno stampino con un altro pezzetto di frolla, facendolo aderire lungo il bordo e ritagliando la pasta in eccesso.
- Sbattete il tuorlo e spennellate la superficie dei pasticciotti, quindi disponeteli ben distanziati su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura.
- Fate raffreddare qualche minuto i pasticciotti e serviteli tiepidi. Se non li consumate subito vi consiglio di scaldarli leggermente prima di servirli.
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