Torta sbriciolata con crema di ricotta e amaretti | Ricetta dolce

Oggi vi propongo la ricetta del dolce che ho preparato per ferragosto: la torta sbriciolata con crema di ricotta e amaretti. Avevo questa ricetta appuntata da anni sul mio quadernono ma non l’avevo mai preparata, così ho pensato di farla per ferragosto aggiungendo qualcosa di mio per renderla più golosa, cioè la farina di mandorle e la nutella. La preparazione è molto semplice e veloce, infatti occorrono solo 10 minuti per preparare la pasta, altri 10 per la crema, 30 minuti di riposo in frigorifero ed altri 30 per la cottura. In poco più di un’ora avrete un dolce buonissimo e che fa la sua figura.

Ingredienti

  • 300 gr. farina
  • 100 gr. farina di mandorle
  • 150 gr. burro
  • 2 uova
  • 250 gr. zucchero
  • 300 gr. ricotta
  • 10/15 amaretti
  • 1 bustina di lievito
  • nutella qb
  • zucchero a velo qb

Torta sbriciolata con crema di ricotta e amaretti | Ricetta dolce

Preparazione

In una ciotola versate la farina, la farina di mandorle, il lievito, 150 gr. di zucchero, 1 uovo ed il burro ammorbidito ed amalgamate il tutto. Non c’è bisogno di ottenere un impasto omogeneo e compatto perchè la pasta non è come la classica frolla, perciò non dovrà essere stesa ma sbriciolata nella teglia. Riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema mescolando la ricotta, il restante zucchero, un uovo e gli amaretti sbriciolati.

Rivestite di carta forno una teglia apribile e sbriciolate sul fondo metà della pasta frolla, versate sopra la crema di ricotta, livellate con una spatola, fate un altro strato con abbondante nutella e terminate sbriciolando su tutta la superficie il resto della pasta.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Fate raffreddare la torta prima di estrarla dalla teglia e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

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