Per chi voglia scoprire e realizzare la pastiera napoletana andando a colpo sicuro, con questa raccolta di ricette di pastiera proprio non può sbagliare. C’è l’imbarazzo della scelta, sono tutte ricette pastiere collaudate, infallibili!
Oggi non mi dilungo in chiacchiere, le ricette pastiere che vi propongo sono talmente tante che vi lascio scegliere in tutta tranquillità quale sarà la prima pastiera napoletana che preparerete! Oggi è giovedì santo, è proprio iniziato il momento di iniziare a preparare i tradizionali dolci Pasquali! Tra 4 giorni sarà Pasqua e io ancora non ci credo che sia già arrivata!!
RICETTE BASE PER PASTIERA
Come cuocere il grano per pastiera? Tutti i consigli per preparare il grano cotto per il ripieno della pastiera napoletana tradizionale. Per preparare la pastiera napoletana di grano, oramai tutti comprano il grano cotto in barattolo. Il grano per pastiera si trova in tutti i supermercati, sia in barattolo di vetro che in lattina ed […]
La pasta frolla per pastiera con la ricetta della nonna è il top! Una ricetta infallibile di pasta frolla perfetta per pastiera napoletana.Ci siamo, domani è Domenica delle Palme e domenica prossima finalmente è Pasqua. La corsa al dolce pasquale perfetto è ufficialmente partita e oggi voglio lasciarvi la ricetta alla quale sono più affezionata, […]
La pasta frolla per pastiera napoletana preparata con la ricetta di Scaturchio, famoso pasticciere napoletano, è friabile e molto facile da preparare.Il Maestro pasticciere napoletano Mario Scaturchio ha deciso di condividere con noi la sua ricetta della pasta frolla per pastiera napoletana ed io, naturalmente, ho approfittato del periodi delle feste Pasquali per provarla!!La proverete […]
La pasta frolla per pastiera di Sal de Riso è la ricetta di pasta frolla per pastiera con burro, senza strutto, creata dal famoso pasticciere salernitano.Il Maestro Sal de Riso utilizza questa pasta frolla con burro per preparare la sua pastiera di Pasqua. Sal de Riso, famoso per i suoi dolci, prepara la versione salernitana […]
La pasta frolla Cannavacciuolo per pastiera si prepara un un ingrediente molto speciale. E’ diversa da tutte le altre frolla viste finora. Lo Chef napoletano Antonino Cannavacciuolo, infatti, per realizzare la sua pasta frolla per pastiera napoletana utilizza tra gli ingredienti anche la farina di mandorle (o mandorle pelate ridotte in polvere) per conferire alla […]
Pasta frolla con strutto per pastiera napoletana di Pasqua, ricetta originale del grande Chef napoletano del calibro di Gennaro Esposito.Tradizione vuole che per preparare la pastiera si utilizzi lo strutto. E lo so che c’è chi storce il naso, ma per chi non ama lo strutto c’è sempre la pasta frolla per pastiera di Sal […]
RICETTE PASTIERE NAPOLETANE DI GRANO
La pastiera napoletana originale più buona del mondo? Eccola! Pasta frolla friabile, ripieno di ricotta e grano, profumi e aromi d’altri tempi.Devo dire che era già estremamente soddisfatta delle pastiere napoletane che avevo preparato gli scorsi anni ma, per fortuna, non mi rassegno mai e ogni volta cerco di migliorare la mia ricetta della pastiera […]
La pastiera napoletana di Cannavacciuolo preparata con la ricetta originale del famoso chef napoletano è un dolce di Pasqua davvero speciale.Se volete provare la ricetta della pastiera napoletana di Cannavacciuolo, finalmente l’avete trovata! Molto chef napoletani, nel corso degli anni, sono stati così generosi da condividere con noi comuni mortali le loro ricette di pastiera […]
La pastiera napoletana Iginio Massari è un dolce di Pasqua tradizionale preparato con la ricetta originale del maestro Massari.Per profumare la sua pastiera di grano il Maestro pasticciere Iginio Massari utilizza l’essenza di Neroli. Il fatto è che una bottiglia di essenza costa circa 2000 euro… un po’ cara per l’uso casalingo direi!! Ecco perè […]
La ricetta della pastiera Sal de Riso è una pastiera napoletana di grano con l’aggiunta di crema pasticcera nel ripieno, come vuole la scuola salernitana.Il Maestro Sal De Riso, famoso pasticcere salernitano, non poteva non preparare la sua versione della pastiera napoletana di grano seguendo però i canoni della scuola salernitana che prevede l’aggiunta di […]
La pastiera al cioccolato è una torta di Pasqua cremosissima che accontenta anche i più golosi. Una ricetta tradizionale rivisitata, top!Chi anche la pastiera la preferisce al cioccolato, in questa ricetta troverà il paradiso! Una crostata di Pasqua unica, con un goloso ripieno di grano, ricotta e cioccolato, profumata con gli aromi della pastiera… un […]
La pastiera napoletana preparata con la ricetta della nonna è un dolce di Pasqua antico, tradizionale, cremoso, con un profumo speciale!La caratteristica peculiare della pastiera napoletana ricetta della nonna è il profumo di liquore Strega, ingrediente che nella ricetta originale della pastiera napoletana, quella che si ritrova in tutte le pasticcerie, per intenderci, non è […]
La pastiera salata di grano è la versione rustica della famosa pastiera napoletana. Una crostata di Pasqua facilissima dal ripieno cremoso e saporito. E se fino ad oggi avevate pensato che la pastiera di grano fosse solo dolce, beh vi sbagliavate! La pastiera si può preparare anche in versione salata con lo stesso grano cotto […]
La pastiera napoletana di Poppella nasce nella ormai famosissima pasticceria napoletana di Ciro Poppella, noto per le sue brioche “fiocco di neve”.La pasticceria Poppella si trova a Napoli, nel cuore di Napoli e, più precisamente, nel Rione Sanità.La pastiera a Napoli è un must. Ogni pasticciere ha i sui trucchi e i suoi segreti. La […]
In esclusiva assoluta, il video ufficiale della nuova e più recente ricetta pastiera della pasticceria napoletana Scaturchio, preparata dal suo pasticciere.Qualche giorno fa, vi avevo presentato la pastiera della pasticceria Scaturchio, preparata dal suo storico pasticciere Mario Scaturchio, figlio di Giovanni Scaturchio, fondatore della omonima pasticceria. Mario Scaturchio è venuto a mancare qualche anno fa, […]
La ricetta pastiera di Gennaro Esposito è la ricetta della vera pastiera di grano napoletana, preparata con la ricetta originale del famoso chef partenopeo.A Napoli e in tutta la Campania non c’è Pasqua senza pastiera e, tra tutti i dolci pasquali, la pastiera è tra quelli che si ritrovano in tutte le pasticcerie praticamente tutto […]
La pastiera di ricotta e grano napoletana, preparata con la ricetta del famoso marstro pasticciere Mario Scaturchio è molto cremosa e con poche uova.Sono ben due le caratteristiche che differenziano la pastiera di ricotta di Scaturchio da tutte le altre: innanzitutto, Scaturchio utilizza poche uova per preparare la sua pastiera di grano napoletana e, in […]
La pastiera di pasqua senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana ricotta e grano, preparata però con tutti prodotti per celiaci. Affinchè chi soffre di celiachia e di intolleranza al glutine possa gustare un’ottima pastiera napoletana, occorre scegliere tutti prodotti rigorosamente senza glutine, dal grano al lievito fino alla vanillina e a tutti […]
La pastiera napoletana è il dolce pasquale per eccellenza. La variante con l’aggiunta di crema pasticcera è la versione salernitana della più famosa pastiera napoletana. A Salerno e provincia, infatti, si usa preparare la pastiera con crema pasticcera, ossia la pastiera di grano e ricotta si arricchise di crema pasticcera nel ripieno. L’aggiunta della crema […]
La pastiera di grano napoletana di Infante è una ricetta di pastiera napoletana di pasticceria. Prepara il dolce di Pasqua tradizionale anche tu e prova la ricetta di Infante, preparare in casa la pastiera è molto semplice.Chi è Infante? Se almeno una volta sei venuto a Napoli non hai potuto non notare tutti i negozi […]
La pastiera al pistacchio è una ricetta innovativa di pastiera di grano napoletana preparata con l’aggiunta di un ingrediente speciale!Una ricetta pastiera nuova, diversa dal solito, golosissima. Se volete stupire i vostri ospiti con una novità assoluta, servite la pastiera al pistacchio, lascerete tutti a bocca aperta!Una pistacchio lover come me poteva mai non preparare […]
La pastiera con gocce di cioccolato è la versione della pastiera napoletana senza canditi con gocce di cioccolato, dolce di Pasqua tipico.Molte persone non amano i canditi, ma la frutta candita (arancia candita, in particolare) è d’obbligo nella pastiera napoletana tradizionale. Oggi, giorno di Pasqua, dopo le mille ricette di pastiere che vi ho proposto […]
ALTRE RICETTE DI PASTIERE NAPOLETANE
La pastiera di riso senza ricotta è un dolce di Pasqua preparato con una ricetta antica casertana. Una crostata di riso dolce tipica napoletana che si prepara tutto l’anno ma, in particolare, durante le feste di Pasqua.La pastiera di riso dolce è la classica pastiera della nonna, quella che si preparava anticamente con pochi ingredienti, […]
La pastiera di riso beneventana si caratterizza per la presenza del liquore Strega, prodotto proprio a Benevento. Questa pastiera dolce tipica di Benevento si differenzia dalla pastiera di riso cilentana proprio per il liquore strega, che non si mette nella pastiera cilentana.La crostata di riso beneventana è diversa anche dalla pastiera casertana di riso dolce, […]
La pastiera di semola è una torta di semolino con pasta frolla, che si prepara nel periodo di Pasqua. Una ricetta antica napoletana con di crema di semola.La torta di semolino è facilissima da preparare. Un ripieno cremoso di crema di semolino è racchiuso in un guscio di pasta frolla friabile. La torta di semolino […]
La pastiera di pasta dolce è un dolce pasquale napoletano che si prepara con i tagliolini all’uovo o con i capellini. Una torta cremosissima e facile da preparare, un dolce antico che affonda le sue radici nella cucina povera napoletana.La pastiera di pasta è un dolce campano che si prepara a Pasqua, insieme alla più […]