PASTA FROLLA CON STRUTTO PER PASTIERA di Esposito

Pasta frolla con strutto per pastiera napoletana di Pasqua, ricetta originale del grande Chef napoletano del calibro di Gennaro Esposito.
Tradizione vuole che per preparare la pastiera si utilizzi lo strutto. E lo so che c’è chi storce il naso, ma per chi non ama lo strutto c’è sempre la pasta frolla per pastiera di Sal De Riso, tranquilli…!!
Chi invece si sente un purista e vuole pastiera seguendo l’antica ricetta tradizionale, la pasta frolla deve preparare con lo strutto, punto!! E che strutto sia!!
In passato il maiale si allevava in casa, si macellava e si ricavava lo strutto. Oggi lo strutto si trova tranquillamente in tutte le macellerie e nei supermercati, perciò non avrete nessuna difficoltà a reperirlo.
Ormai Pasqua è proprio dietro l’angolo e impazza la pastiera mania! Negli ultimi giorni vi ho proposto tante ricette di pastiere, per tutti i gusti e per ogni esigenza. Ogni tanto, però, è necessario tornare alle basi ed oggi è proprio una preparazione base che voglio proporvi. Non esistono buone pastiere senza una buona pasta frolla. E la pasta frolla per pastiera napoletana fatta come si deve è proprio di una scioglievolezza unica.
Bene, detto ciò vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata!
Un abbraccio,
Maria

PASTA FROLLA con STRUTTO per PASTIERA ricetta Vincenzo Esposito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTA FROLLA CON STRUTTO PER PASTIERA:

  • 300 gfarina 00
  • 180 gstrutto
  • 135 gzucchero
  • 3tuorli

Preparazione

PASTA FROLLA CON STRUTTO PER PASTIERA

  1. Lavorare la farina con lo zucchero e lo strutto.

  2. Poi aggiungere i tuorli e lavorare ancora un po’ fino ad ottenere una massa omogenea.

  3. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla per pastiera di Vincenzo Esposito e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarla.

  4. Stendere poi la pasta frolla per pastiera, trasferirla nello stampo imburrato ed infarinato, versare il ripieno, decorare con le strisce di pasta frolla e infornare.

  5. PASTA FROLLA con STRUTTO per PASTIERA ricetta Vincenzo Esposito
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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