ZEPPOLE DI LUCA MONTERSINO

Le zeppole di Luca Montersino sono una ricetta per la festa del papà a base di morbida pasqua choux farcita con crema pasticcera e amarene. Uno dei dolci napoletani più famosi e più amati, oggi preparato con la ricetta di una grande Maestro Pasticcere. Le zeppole di Luca Montersino sono una garanzia e il successo è assicurato!
E che non lo so che non vedete l’ora di prepararle? Tranquilli, vi lascio leggere la ricetta in tutta tranquillità!
Tantissimi auguri a tutti i papà del mondo!

ZEPPOLE DI LUCA MONTERSINO zeppole di San Giuseppe Montersino
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5-6 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZEPPOLE DI LUCA MONTERSINO

PER LA PASTA CHOUX DI MONTERSINO:

  • 280 gacqua
  • 20 glatte
  • 30 gzucchero
  • 130 gburro
  • 250 gfarina 00
  • 3 gsale
  • 5uova

PER LA CREMA PASTICCERA DI MONTERSINO:

  • 400 glatte
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 150 gtuorli
  • 120 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 17 gamido di riso (o di mais)
  • 1baccello di vaniglia

PER ASSEMBLARE LE ZEPPOLE DI MONTERSINO:

  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

ZEPPOLE DI LUCA MONTERSINO

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA DI MONTERSINO

  1. Portare a bollore il latte e la panna fresca liquida con il baccello di vaniglia aperto.

  2. Mescolare tuorli e zucchero, poi aggiungere l’amido (amido di riso+amido di mais oppure tutto amido di mais) e incorporarlo bene.

  3. Eliminare il baccello di vaniglia dal mix di latte e panna e versare a filo i liquidi sulla crema di tuorli, sempre mescolando.

  4. Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.

  5. Togliere dal fuoco la crema pasticcera di Luca Montersino e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

PREPARARE LA PASTA BIGNÈ DI MONTERSINO

  1. Portare a bollore acqua, latte, zucchero, burro e sale.

  2. Aggiungere la farina a pioggia e mescolare continuamente fino a che non si formerà una patina bianca sul fondo della pentola.

  3. Togliere il composto dal fuoco e farlo raffreddare mescolando spesso.

  4. Aggiungere poi un uovo alla volta e mescolare continuamente fino a completo assorbimento.

CUOCERE LE ZEPPOLE DI MONTERSINO

  1. Versare la pasta choux in una sacca da pasticciere e disegnare le zeppole direttamente in una teglia imburrata, distanziandole tra di loro.

  2. Infornare le zeppole di Luca Montersino in forno ventilato già caldo a 200°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 10 minuti senza aprire lo sportello del forno.

  3. Spegnere poi il forno e far raffreddare le zeppole di San Giuseppe nel forno spento con lo sportello semi aperto per 10-15 minuti prima di sfornarle.

FARCIRE LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE DI MONTERSINO

  1. Io farcisco sempre le zeppole anche all’interno con un giro di crema pasticcera ma voi, se preferite, potete anche decorarle solo in superficie.

  2. Io ho diviso a metà ciascuna zeppola, ho versato la crema pasticcera nella sac a poche e ho fatto un giro di crema in una metà della zeppola, poi ho chiuso la zeppola con l’altra metà.

  3. Decorare la superficie di ciascuna zeppola con un giro di crema pasticcera e poi decorare con le amarene sciroppate e una spolverata di zucchero a velo a piacere.

  4. ZEPPOLE DI LUCA MONTERSINO zeppole di San Giuseppe Montersino
  5. ZEPPOLE DI LUCA MONTERSINO zeppole di San Giuseppe Montersino

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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