La pastiera al cioccolato è una torta di Pasqua cremosissima che accontenta anche i più golosi. Una ricetta tradizionale rivisitata, top!
Chi anche la pastiera la preferisce al cioccolato, in questa ricetta troverà il paradiso! Una crostata di Pasqua unica, con un goloso ripieno di grano, ricotta e cioccolato, profumata con gli aromi della pastiera… un dolce che mette daccordo innovazione e tradizione.
Domenica è la Domenica delle Palme, e anche quest anno sarà una Pasqua sotto tono a causa della pandemia da Coronavirus. Il Covid ormai ha stravolto le nostre vite ma io mi ostino a mantenere una parvenza di normalità e a Pasqua non voglio rinunciare a nessuno dei dolci tradizionali!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA AL CIOCCOLATO:
- 300 ggrano cotto
- 100 glatte
- 20 gburro
- 1scorza d’arancia
- 150 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 100 gpanna fresca liquida
- 250 gricotta
- 10 garoma fior d’arancio
- 1 cucchiaioaroma millefiori
- 25 gliquore (strega + rum)
- 1 cucchiaioessenza di vaniglia
- 3uova
PER LA PASTA FROLLA AL CACAO:
- 450 gfarina 00
- 25 gcacao amaro in polvere
- 150 gburro
- 200 gzucchero a velo vanigliato
- 2uova
- 2tuorli
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA AL CACAO
Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo vanigliato.
Aggiungere sale e cacao amaro e lavorare ancora un po’.
Incorporare poi la farina.
Infine aggiungere le uova intere e i tuorli e impastare fino ad ottenere una pasta frolla al cacao omogenea.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al cacao e farla riposare in frigorifero per un paio di ore prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA DI GRANO
Versare in una pentola grano cotto, latte e sale e cuocere il tutto per 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.
Togliere dal fuoco la crema di grano, aggiungere il burro e mescolare bene fino a che non si sarà completamente sciolto.
Aggiungere poi anche lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata.
PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI GRANO AL CIOCCOLATO
Sciogliere cioccolato e panna liquida a bagnomaria oppure al microonde.
Versare la ganache al cioccolato nella crema di grano e mescolare bene.
Aggiungere anche gli aromi, i liquori, il cacao amaro in polvere e la ricotta e mescolare bene.
Incorporare poi un uovo alla volta.
Infine aggiungere i cubetti di arancia candita.
ASSEMBLARE LA PASTIERA AL CIOCCOLATO
Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno.
Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro imburrata ed infarinata.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della pastiera.
Versare la crema di grano al cioccolato nel guscio di pasta frolla.
Decorare infine con le strisce di pasta frolla.
CUOCERE LA PASTIERA DI GRANO AL CIOCCOLATO
Infornare la pastiera di grano al cioccolato in forno già caldo a 200°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno.
Spegnere poi il forno e lasciare la pastiera nel forno spento per circa 15 minuti prima di sfornare.
Far raffreddare completamente la pastiera di grano al cioccolato prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
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