La ricetta della pastiera Sal de Riso è una pastiera napoletana di grano con l’aggiunta di crema pasticcera nel ripieno, come vuole la scuola salernitana.
Il Maestro Sal De Riso, famoso pasticcere salernitano, non poteva non preparare la sua versione della pastiera napoletana di grano seguendo però i canoni della scuola salernitana che prevede l’aggiunta di crema pasticcera nel ripieno della classica pastiera di grano: caratteristica che distingue la pastiera di Sal de Riso dalla classica pastiera napoletana.
La pastiera di grano di Sal de Riso si distingue dalla pastiera napoletana originale anche perchè lui utilizza il grano cotto versandolo direttamente nel ripieno della pastiera, senza cuocerlo nel latte come vuole invece la scuola napoletana.
La ricetta della pastiera di Sal de Riso va provata, per la delicatezza di aromi e profumi e per la cremosità del suo ripieno. Anche se siete puristi e tradizionalisti ed amate la pastiera napoletana tradizionale, vi consiglio di provare comunque anche la versione di pastiera con crema pasticcera di Sal de Riso perchè, sono certa, non vi deliderà!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 pastiere
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 300 gBurro
- 60 gTuorli (circa 3 tuorli)
- 50 gUova (circa 1 uovo intero)
- 10 gSale
- 1/3Baccello di vaniglia (delle Isole Bourbon)
- 1/4Scorza di limone (della costiera amalfitana igp)
Per il ripieno della pastiera di Sal de Riso:
- 140 gLatte
- 120 gUova
- 120 gArancia candita
- 240 gGrano cotto
- 100 gCrema pasticcera
- 39 gZucchero a velo vanigliato
- 140 gZucchero
- 0.02 gSale
- 202 gRicotta
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Scorza di limone
- 2 gocceAroma fior d’arancio
- 1 pizzicoCannella in polvere
Preparazione
Preparare il ripieno della Pastiera di Sal de Riso
Setacciare la ricotta di mucca (lasciata per 24 ore in frigorifero in modo che si asciughi). Unire lo zucchero, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo e frullare il tutto.
Aggiungere la crema pasticcera nella crema di ricotta e mescolare bene.
Incorporare anche il grano cotto (quello che si compra al supermercato nei barattoli), i cubetti di arancia candita, le uova intere sbattute, la scorza di limone e di arancia grattugiate e poi, sempre mescolando, aggiungere anche il latte e il sale.
Assemblare la pastiera di Sal De Riso
Imburrare ed infarinare due teglie per pastiera ci circa 22-24 centimetri di diametro.
Stendere la pasta frolla e passarla nelle teglie. tenere da parte un pezzetto di pasta frolla, servirà per le strisce di decorazione.
Distribuire il ripieno delle pastiere napoletane di grano nelle teglie con la pasta frolla e decorarne poi la superficie con le strisce di pasta frolla.
Cuocere la pastiera napoletana di grano di Sal De Riso
Infornare la pastiera napoletana di grano ricotta e crema in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o, comunque, fino a che la sua superficie non risulterà dorata.
Sfornare la pastiera di grano ricotta e crema pasticcera e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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