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PASTIERA NAPOLETANA DI CANNAVACCIUOLO

La pastiera napoletana di Cannavacciuolo preparata con la ricetta originale del famoso chef napoletano è un dolce di Pasqua davvero speciale.
Se volete provare la ricetta della pastiera napoletana di Cannavacciuolo, finalmente l’avete trovata! Molto chef napoletani, nel corso degli anni, sono stati così generosi da condividere con noi comuni mortali le loro ricette di pastiera e quest’anno ho scelto di proporvi la ricetta originale della pastiera napoletana di Cannavacciuolo che differisce dalle altre pastiere soprattutto per la pasta frolla.
Nella pasta frolla per pastiera di Antonino Cannavacciuolo, a differenza delle altre paste frolle viste finora, compare la farina di mandorle. Sì, avete capito bene, l’ingrediete segreto di Chef Cannavacciuolo per preparare la pastiera napoletana è la pasta frolla con farina di mandorle. Provatela, è veramente ottima!

PASTIERA napoletana di CANNAVACCIUOLO ricetta originale di Pasqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTIERA NAPOLETANA DI CANNAVACCIUOLO

PER LA PASTA FROLLA PER PASTIERA:

  • 390 gfarina 00
  • 55 gfarina di mandorle (o mandorle pelate)
  • 135 gzucchero a velo
  • 75 guova
  • 220 gburro
  • 1baccello di vaniglia
  • 2 gsale

PER LA CREMA DI GRANO COTTO:

  • 300 ggrano cotto
  • 200 mllatte
  • 1 cucchiaiostrutto (o burro)
  • 1scorza d’arancia
  • 1scorza di limone

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 350 gricotta di bufala (o di mucca o di pecora)
  • 300 gzucchero
  • 3uova
  • 3tuorli
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 150 gcanditi (cedro e arancia)
  • 5 goccearoma fior d’arancio

Preparazione

PASTIERA NAPOLETANA DI CANNAVACCIUOLO

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER PASTIERA DI CANNAVACCIUOLO

  1. Lavorare il burro morbido con la farina di mandorle (o mandorle pelate ridotte in polvere), lo zucchero a velo, i semi di vaniglia e il sale fino ad ottenere un composto sabbioso (lavorare a mano o con la foglia della planetaria).

  2. Poco per volta aggiungere le uova a temperatura ambiente e la farina 00 ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla per pastiera di Cannavacciuolo e farla riposare in frigorifero per almeno due ore prima di utilizzarla.

PREPARARE IL GRANO PER PASTIERA

  1. Versare in una pentola in grano cotto, il latte, lo strutto (o burro) e le scorze di arancia e limone e cuocere il tutto a fuoco molto basso per circa 30 minuti o, comunque, fino a che il composto di grano non sarà diventato cremoso.

  2. Togliere dal fuoco la crema di grano, eliminare le scorze di arancia e limone e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI CANNAVACCIUOLO

  1. Montare le uova intere con i tuorli, lo zucchero, la ricotta e la cannella in polvere.

  2. Poi aggiungere anche l’aroma fior d’arancio, i canditi a cubetti e la crema di grano e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

ASSEMBLARE LA PASTIERA DI CANNAVACCIUOLO

  1. Stendere la pasta frolla (tenerne da parte un po’ per le strisce di decorazione).

  2. Trasferire la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata.

  3. Versare il ripieno della pastiera di grano e ricotta nel guscio di pasta frolla.

  4. Decorare la pastiera napoletana con le strisce di pasta frolla.

CUOCERE LA PASTIERA NAPOLETANA DI CANNAVACCIUOLO

  1. Infornare la pastiera di grano e ricotta in forno già caldo a 190°C per circa 60 minuti o, comunque, fino a che la superficie della pastiera non si sarà dorata.

  2. Quando la pastiera sarà cotta, spegnere il forno e far raffreddare la pastiera nel forno spento.

  3. Quando la pastiera napoletana si sarà raffreddata completamente, sformarla, trasferirla in un piatto da portata e servire a temperatura ambiente.

  4. PASTIERA napoletana di CANNAVACCIUOLO ricetta originale di Pasqua
  5. PASTIERA napoletana di CANNAVACCIUOLO ricetta originale di Pasqua

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “PASTIERA NAPOLETANA DI CANNAVACCIUOLO”

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