PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA DI INFANTE

La pastiera di grano napoletana di Infante è una ricetta di pastiera napoletana di pasticceria. Prepara il dolce di Pasqua tradizionale anche tu e prova la ricetta di Infante, preparare in casa la pastiera è molto semplice.
Chi è Infante? Se almeno una volta sei venuto a Napoli non hai potuto non notare tutti i negozi di Leopoldo Infante e Casa infante. Storici locali napoletani nati come tarallifici, i famosi taralli di Infante, conosciuti ormai in tutta Italia, si sono ben presto evoluti diventando catene di negozi non solo di tarallifici ma anche di pasticceria di alto rango.
A Pasqua non può mancare sulle nostre tavole la pastiera di grano napoletana e la ricetta della pastiera di Infante è pur sempre una garanzia!
La pastiera di grano napoletana è un dolce antico che a Napoli si prepara tutto l’anno, anche se è nata per la Pasqua. Ormai la trovate anche ad agosto in tutti i bar e le pasticcerie napoletane, ma prepararla in casa è una grande soddisfazione.
Correte a preparare la pastiera di grano napoletana, domenica è già Domenica delle Palme, Pasqua ormai sta bussando insistentemente alle nostre porte!!
Fatemi sapere cosa ve ne pare della ricetta della pastiera di grano napoletana di Infante e, se ne avete voglia, condividete con me le vostre ricette di pastiera di grano napoletana, son curiosa di fare i confronti e di provarle tutte!

PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA DI INFANTE ricetta originale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA

PER LA PASTA FROLLA PER PASTIERA DI INFANTE:

  • 3tuorli
  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 200 gburro
  • 1scorza di limone

PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI INFANTE:

  • 400 ggrano cotto
  • 100 glatte
  • 30 gburro
  • 700 gricotta di pecora
  • 600 gzucchero
  • 5uova
  • 2tuorli
  • 50 garancia candita
  • 50 gcedro candito
  • 1scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.acqua di fiori d’arancio
  • q.b.cannella in polvere

PER DECORARE:

  • 1tuorlo

Preparazione

PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA

  1. Impastare la farina con lo zucchero, il burro morbido, i tuorli d’uovo e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla per pastiera di Infante e farla riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA DI GRANO

  1. Versare in una pentola grano cotto, burro e scorza di limone grattugiata e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Spegnere poi il fuoco e far raffreddare la crema di grano prima di utilizzarla.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA

  1. Frullare la ricotta di pecora con lo zucchero, le uova intere, i tuorli, la vanillina, l’acqua di fiori d’arancio e la cannella fino ad ottenere una crema liscia.

  2. Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata e la frutta candita a cubetti e mescolare.

  3. Infine inserire anche la crema di grano e mescolare ancora.

ASSEMBLARE LA PASTIERA DI INFANTE

  1. Stendere la pasta frolla e trasferila in una teglia di circa 30 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  2. Versare il ripieno della pastiera nel guscio di pasta frolla e livellarlo bene.

  3. Decorare la superficie della pastiera napoletana con le strisce di pasta frolla.

  4. Spennellare poi le strisce di pasta frolla con un tuorlo d’uovo.

CUOCERE LA PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA DI INFANTE

  1. Infornare la pastiera di ricotta e grano in forno già caldo a 180°C per circa 80-90 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pastiera non si sarà ben dorata.

  2. Sfornare la pastiera di grano e farla raffreddare completamente prima di servire.

  3. PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA DI INFANTE ricetta originale
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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