PASTIERA AL PISTACCHIO

La pastiera al pistacchio è una ricetta innovativa di pastiera di grano napoletana preparata con l’aggiunta di un ingrediente speciale!
Una ricetta pastiera nuova, diversa dal solito, golosissima. Se volete stupire i vostri ospiti con una novità assoluta, servite la pastiera al pistacchio, lascerete tutti a bocca aperta!
Una pistacchio lover come me poteva mai non preparare anche la pastiera al pistacchio? Impossibile!! Però ho preparato pure la pastiera della nonna, eh, sia chiaro!!
Dai, suh, non perdete tempo, iniziate a preparare la pastiera al pistacchio, sono curiosa di sapere cosa ne pensate!
Oggi è Venerdì Santo, giorno in cui si commemora la passione e la crocifissione di Cristo, ultimo giorno di Quaresima. Sicuramente non un Venerdì Santo qualunque, il secondo in tempo di pandemia da Coronavirus. Sarà l’ultimo? Me lo auguro fortemente!
Vi saluto e vi auguro una buona giornata, non dimenticate di farmi sapere se la mia ricetta pastiera al pistacchio vi è piaciuta!
Un abbracio,
Maria

PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTIERA AL PISTACCHIO

PER LA PASTA FROLLA:

  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero a velo vanigliato
  • 300 gburro
  • 2tuorli
  • 1uovo
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • q.b.granella di pistacchi

PER LA CREMA DI GRANO:

  • 300 ggrano cotto
  • 80 glatte
  • 50 gzucchero
  • Mezzascorza d’arancia

PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA AL PISTACCHIO:

  • 250 gricotta
  • 300 gcrema di pistacchi (spalmabile )
  • 10 mlacqua di fiori d’arancio
  • 1 cucchiainoacqua di millefiori
  • 1 cucchiaioliquore Strega
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 2uova (grandi o 3 uova piccole)

Preparazione

PASTIERA AL PISTACCHIO

PREPARARE LA PASTA FROLLA

  1. Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo vanigliato, il sale e la scorza di limone grattugiata.

  2. Aggiungere l’uovo intero e poi i tuorli, uno alla volta, fino ad incorporarli completamente.

  3. Infine aggiungere anche la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla e farla riposare in frigorifero per almeno due ore prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA DI GRANO

  1. Versare il grano cotto in una pentola col latte e un pizzico di sale e cuocere fino ad ottenere una crema di grano.

  2. Togliere dal fuoco la crema di grano, aggiungere zucchero e scorza d’arancia grattugiata e far raffreddare completamente il composto.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA AL PISTACCHIO

  1. Mescolare la ricotta con l’acqua di fior d’arancio, l’acqua di millefiori, la cannella in polvere, il liquore Strega a piacere e le uova sbattute.

  2. Aggiungere la crema di grano nella crema di ricotta e mescolare bene.

  3. Infine, incorporare nel ripieno della pastiera napoletana anche la crema di pistacchi spalmabile.

ASSEMBLARE LA PASTIERA AL PISTACCHIO

  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e trasferirla in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  2. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia.

  3. Versare il ripieno della pastiera al pistacchio nel guscio di pasta frolla e livellarlo bene.

  4. Riprendere un po’ della pasta frolla avanzata e spruzzarvi sopra della granella di pistacchi.

  5. Stendere la pasta frolla con i pistacchi e ricavarne le strisce di decorazione.

  6. Decorare la superficie della pastiera di grano al pistacchio con le strisce di pasta frolla.

CUOCERE LA PASTIERA AL PISTACCHIO

  1. Infornare la pastiera di grano con pistacchi in forno già caldo a 190°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorata.

  2. Sfornare la pastiera di pistacchi e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
  4. PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
  5. PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
  6. PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
  7. PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
  8. PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
  9. PASTIERA AL PISTACCHIO pastiera di grano con crema al pistacchio
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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