PASTIERA DI PASQUA SENZA GLUTINE

La pastiera di pasqua senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana ricotta e grano, preparata però con tutti prodotti per celiaci.

Affinchè chi soffre di celiachia e di intolleranza al glutine possa gustare un’ottima pastiera napoletana, occorre scegliere tutti prodotti rigorosamente senza glutine, dal grano al lievito fino alla vanillina e a tutti gli aromi.

I celiaci sanno bene queste cose, non mi soffermerò quindi a specificare ogni volta l’importanza della scelta del prodotto senza glutine.

A chi non conoscesse bene gli alimenti permessi in una dieta per celiachia, spiego solo in due parole che il grano saraceno è una varietà di grano naturalmente senza glutine. Per la preparazione della pastiera per celiaci quindi basterà sostituire il classico grano con il grano saraceno.

Per preparare la pasta frolla per la pastiera napoletana per celiaci, ho utilizzato un mix di farine per pasta frolla apposito per l’alimentazione prima di glutine. Se non si trova il mix senza glutine per pasta frolla, si può utilizzare un mix senza glutine di farine per dolci oppure un mix universarle di farine senza gluitne. Tutti questi prodotti si possono trovare o nei negozi dedicati ai celiaci oppure nei grandi supermercati, nell’apposito reparto  riservato ai prodotti senza glutine.

Chi non fosse celiaco, prepari comunque questa pastiera napoletana senza glutine perchè è veramente buonissima!

PASTIERA DI PASQUA SENZA GLUTINE ricetta pastiera grano e ricotta
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 90-120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla senza glutine:

  • 300 g Mix di farine per pasta frolla senza glutine
  • 115 g Zucchero a velo
  • 100 g Burro
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova

Per il grano:

  • 80 g Grano saraceno
  • 200 ml Latte
  • 20 g Burro

Per la crema di ricotta:

  • 450 g Ricotta
  • 200 g Zucchero
  • 1 Scorza d'arancia
  • 2 cucchiai Aroma Millefiori
  • 2 cucchiai Acqua di fiori d'arancio
  • 1 bustina Vanillina
  • 4 Uova
  • 100 g Arancia candita

Preparazione

Preparare il grano saraceno

  1. Versare il grano saraceno in una pentola con acqua fredda. Portare sul fuoco e bollire il tutto per circa 10 minuti. Quindi scolare il grano saraceno, in modo da eliminatre l’acqua di cottura scura e rimetterlo nella pentola. Aggiungere il latte e cuocere ancora per circa 30 minuti a fuoco basso.

  2. Quando il latte si sarà ritirato, togliere il grano saraceno dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare bene in modo che il burro si sciolga completamente.

  3. Far raffreddare completamente il grano saraceno cotto prima di utilizzarlo.

  4. PASTIERA DI PASQUA SENZA GLUTINE ricetta pastiera grano e ricotta

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, la vanillina, l’acqua di fior d’arancio e il millefiori. Aggiungere anche il grano cotto e i tuorli d’uovo e mescolare ancora. Quindi incorporare i cubetti di arancia candita ed infine gli albumi montati a neve fermissima.

Assemblare la pastiera di pasqua senza glutine

  1. Stendere sottilissima la pasta frolla senza glutine tra due fogli di carta da forno. Passarla in una teglia di circa 28 centimetri di diametro.

  2. Versare la crema di ricotta e grano nel guscio di frolla senza glutine e livellarla bene. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della pastiera di ricotta e grano e decorarla infine con le strisce di pasta frolla senza glutine.

  3. L’eccesso di frolla senza glutine può essere utilizzato per crostate o biscotti.

  4. PASTIERA DI PASQUA SENZA GLUTINE ricetta pastiera grano e ricotta

Cuocere la pastiera di grano senza glutine

  1. Infornare la pastiera di grano per celiaci in forno già caldo a 180°C per circa 90-120 minuti o comunque fino a che la superficie della pastiera non sarà ben colorita.

  2. Quando la pastiera senza glutine sarà ben colorata, spegnere il forno e far riposare la pastiera nel forno spento per circa un’ora prima di sfornarla.

  3. Sfornare la pastiera di grano senza glutine sarà completamente fredda, passarla su un vassoio e servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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