PASTA FROLLA PER PASTIERA

La pasta frolla per pastiera con la ricetta della nonna è il top! Una ricetta infallibile di pasta frolla perfetta per pastiera napoletana.
Ci siamo, domani è Domenica delle Palme e domenica prossima finalmente è Pasqua.
La corsa al dolce pasquale perfetto è ufficialmente partita e oggi voglio lasciarvi la ricetta alla quale sono più affezionata, quella che utilizzo sempre come base per tutte le pastiere, che si trati di pastiera di grano, pastiera di riso o pastiera di semola.
Qual è la ricetta di Pasqua alla quale siete più affezionati? Avete una ricetta che non cambiereste mai con nessun’altra al mondo?! Sono proprio curiosa di saperlo!
Questa ricetta base per pastiera napoletana dovete assolutamente provarla, non potete proprio farvela scappare!
Detto ciò, io vi saluto… ho mille milioni di pastiere da preparare e, come al solito, sempre pochissimo tempo a disposizione. Quando finirà la mia lotta contro il tempo? Riuscirò a riposare almeno il giorno di Pasqua?! Chissà!!

PASTA FROLLA PER PASTIERA ricetta della nonna INFALLIBILE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTA FROLLA PER PASTIERA:

  • 500 gfarina 00
  • 300 gstrutto (o burro)
  • 200 gzucchero a velo vanigliato
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone

Preparazione

  1. Portare il burro a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca. Se si utilizza lo strutto, essendo già morbido, non serve aspettare.

  2. Lavorare lo strutto (o il burro) con lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone grattugiata e il sale.

  3. Aggiungere poi l’uovo intero e farlo assorbire completamente.

  4. Incorporare poi un tuorlo alla volta.

  5. Infine aggiungere la farina è impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  6. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla per pastiera e farla riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di utilizzarla.

  7. Stendere poi la pasta frolla per pastiera tra due fogli di carta forno, trasferirla in una teglia imburrata ed infarinata, farcirla con il ripieno e decorare infine la pastiera con le strisce di pasta frolla.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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