PASTIERA DI PASTA DOLCE

La pastiera di pasta dolce è un dolce pasquale napoletano che si prepara con i tagliolini all’uovo o con i capellini. Una torta cremosissima e facile da preparare, un dolce antico che affonda le sue radici nella cucina povera napoletana.
La pastiera di pasta è un dolce campano che si prepara a Pasqua, insieme alla più famosa pastiera di grano, alla pastiera di riso e alla pastiera di semola.
La torta di tagliolini è molto cremosa, preparata con la ricetta della nonna ci riporta indietro nel tempo e ci fa tornare subito bambini! A Pasqua molti preferiscono preparare la pastiera di tagliolini al posto della pastiera di grano. Io non rinuncio nè all’una nè all’altra e le preparo tutte, indistintamente!!
Con la ricetta della pastiera di pasta dolce vi auguro una Buona Pasquetta… sul divano!!
Un abbraccio,
Maria

PASTIERA DI PASTA DOLCE pastiera di tagliolini napoletana dolce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTIERA DI PASTA DOLCE

PER IL RIPIENO DI TAGLIOLINI:

  • 125 gtagliolini all’uovo
  • 800 glatte
  • 1 cucchiaioburro
  • 150 gzucchero
  • 1scorza d’arancia
  • 3uova
  • 10 mlacqua di fiori d’arancio
  • 5 mlacqua millefiori
  • 2 cucchiailiquore Strega (facoltativi)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • Mezzo bicchierelatte (facoltativo)
  • 120 garancia candita (facoltativa)

PER LA PASTA FROLLA:

  • 500 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 150 gstrutto (o burro)
  • 200 gzucchero
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone

Preparazione

PASTIERA DI PASTA DOLCE

CUOCERE I TAGLIOLINI ALL’ UOVO

  1. Portare a bollore latte, tagliolini all’uovo e un pizzico di sale e cuocere il tutto per circa 5 minuti o, comunque, fino a che il latte non si sarà un po’ ritirato. Il composto deve comunque risultare abbastanza liquido perché raffreddandosi i tagliolini assorbiranno molto latte.

  2. Togliere i tagliolini dal fuoco, aggiungere burro, zucchero e scorza d’arancia grattugiata e far raffreddare completamente il composto prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA PASTA FROLLA

  1. Lavorare lo strutto (o il burro morbido) con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Poi aggiungere uno alla volta i tuorli e l’uovo intero e farli assorbire completamente nella crema di strutto (o burro).

  2. Infine aggiungere la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Far raffreddare la pasta frolla in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI PASTA DOLCE

  1. Quando i tagliolini si saranno raffreddati, aggiungere l’acqua di fior d’arancio, l’acqua millefiori, la cannella e il liquore Strega (facoltativo) e mescolare bene.

  2. Aggiungere poi un uovo alla volta e mescolare bene in modo che la massa di tagliolini assorba bene tutte le uova.

  3. Se il ripieno della pastiera di pasta dovesse risultare poco cremoso, aggiungere del latte fino ad ottenere una massa cremosa.

  4. Infine aggiungere i cubetti di arancia candita (facoltativi).

ASSEMBLARE LA PASTIERA DI PASTA DOLCE

  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e trasferirla in una teglia di crica 24-26 centimetri di diametro imburrata ed infarinata.

  2. Versare nel guscio di pasta frolla il ripieno della pastiera di pasta e livellarlo bene.

  3. Decorare poi la pastiera di pasta dolce con le strisce di pasta frolla.

CUOCERE LA PASTIERA DI PASTA DOLCE

  1. Infornare la pastiera di pasta dolce per circa 60-80 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorata.

  2. Sfornare la pastiera di tagliolini dolce e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. PASTIERA DI PASTA DOLCE pastiera di tagliolini napoletana dolce
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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