CAPRETTO AL FORNO CON PATATE

Il capretto al forno con patate è una ricetta napoletana di capretto al forno tenero e succoso, con un ricco contorno di patate al forno.
Il capretto, insieme all’agnello, è un tipo di carne che in Campania mangiamo spesso ma, in particolar modo, nel periodo di Pasqua. L’agnello al forno è un secondo di Pasqua tradizionale che preparato alla napoletana è veramente molto saporito.
Oggi è Pasquetta, ma poco importa… il capretto con patate è buono sempre!!
Oggi vi propongo proprio la ricetta della nonna, senza fronzoli e senza procedimenti particolari, giusto qualche accorgimento per rendere il capretto più succoso e le patate croccanti fuori e morbide dentro.

CAPRETTO AL FORNO CON PATATE capretto al forno alla napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 -6persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

CAPRETTO AL FORNO CON PATATE:

  • 1 kgcapretto
  • 4patate (a pasta gialla)
  • 2 fogliealloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 spicchiaglio
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

MARINARE IL CAPRETTO

  1. Marinare per 2 ore i pezzi di capretto nel vino bianco, con un rametto di rosmarino, le foglie di alloro e 1 spicchio di aglio sminuzzato. Aggiungere anche un po’ di acqua, quanto basta a ricoprire completamente i pezzi di capretto.

PREPARARE LE PATATE

  1. Lavare bene le patate e tagliarle a tocchetti (oppure sbucciarle prima e poi tagliarle a tocchetti).

  2. Versare le patate in una scodella, coprirle con acqua e lasciare che perdano l’amido, poi, al momento di utilizzarle, sciacquarle prima bene sotto l’acqua corrente.

  3. Condire le patate con aglio grattugiato, sale, pepe e olio di oliva.

CUOCERE IL CAPRETTO AL FORNO CON PATATE

  1. Versare il capretto con la sua marinatura in una teglia da forno, condirlo con olio di oliva, sale e pepe a piacere ed infornare in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti in base alla durezza del capretto e alla potenza del forno.

  2. Nella teglia del capretto, aggiungere poi le patate condite e portare a cottura il capretto con patate al forno.

  3. Sfornare capretto e patate al forno e servire immediatamente, quando sono ancora caldi.

  4. CAPRETTO AL FORNO CON PATATE capretto al forno alla napoletana
  5. CAPRETTO AL FORNO CON PATATE capretto al forno alla napoletana
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.