Il soffione di ricotta è un dolce di pasqua tradizionale. Il soffione abruzzese si prepara con una speciale pasta frolla e crema di ricotta al profumo di limone.
In questi giorni vi ho proposto tantissimi dolci pasquali tradizionali e oggi è arrivato il momento di fare un salto in Abruzzo per preparare la tipica torta al formaggio dolce che si prepara nel periodo di Pasqua. Il soffione di ricotta abruzzese si contraddistingue per la pasta frolla all’olio extravergine di oliva, croccante, profumata, rustica… dal sapore antico!
Quella che vi proponho oggi è la ricetta originale del soffione di ricotta, la ricetta delle nonne, senza fronzoli e senza variazioni sul tema!!
Da oggi siamo ufficialmente in pieno periodo pasquale, oggi è giovedì santo, il giorno dell’ultima cena di Gesù con i suoi apostoli, penultimo giorno di Quaresima.
Possiamo dare il via alla preparazione dei mille dolci pasquali da servire per il pranzo di Pasqua!! Iniziate dal soffione di ricotta e poi continuate con tutti gli altri dolci pasquali che vi ho proposto in questi giorni… buon lavoro e buon divertimento!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FROLLA ALL’ OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA:
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 2uova
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
PER IL RIPIENO DEL SOFFIONE DI RICOTTA:
- 600 gricotta di pecora
- 120 gzucchero
- 2scorze di limone
- 3uova
- 3 cucchiaimarmellata di limoni (facoltativi )
PER DECORARE IL SOFFIONE DI RICOTTA:
- q.b.zucchero a velo vanigliato (facoltativo)
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA ALL’ OLIO DI OLIVA
Impastare farina, zucchero, uova, scorza di limone, sale e olio extravergine di oliva fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Far riposare a temperatura ambiente la pasta frolla per 30 minuti prima di utilizzarla.
PREPARARE IL RIPIENO DEL SOFFIONE DI PASQUA
Separare tuorli e albumi.
Montare gli albumi a neve ferma.
Amalgamare la ricotta di pecora con zucchero, tuorli, scorza di limone grattugiata e marmellata di limoni a piacere.
Incorporare poco per volta gli albumi montati nella crema di ricotta.
ASSEMBLARE IL SOFFIONE DI RICOTTA
Stendere la pasta frolla aiutandosi con un po’ di farina e trasferirla in una teglia imburrata di circa 20-22 centimetri di diametro.
Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.
Ripiegare i bordi della pasta frolla sulla crema di ricotta.
CUOCERE IL SOFFIONE ABRUZZESE
Infornare la torta di ricotta abruzzese in forno già caldo a 190°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la torta di formaggio abruzzese non si sarà dorata.
Sfornare la torta di ricotta pasquale e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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