Pan di spagna soffice
Il pan di spagna è la ricetta più classica della cucina italiana, base per tante torte guarnite di creme varie e panna, il classico tiramisù, semifreddi e zuccotti. Ha bisogno di essere lavorato a lungo per avere ottimi risultati in questo modo incorpora aria e si otterrà un Pan di spagna alto, morbido e soffice. Meglio prepararlo in anticipo, magari il giorno prima, così quando lo taglierete sarà più facile farlo.
Pan di Spagna soffice
Ingredienti
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di zucchero
- 8 uova
- Teglia da 25 cm
Procedimento
Consiglio di usare la planetaria o uno sbattitore elettrico
Mettere lo zucchero nella planetaria, romperci dentro le uova intere, sbattere bene usando la frusta, fino a che l’impasto non diventa gonfio e chiaro ci vogliono circa 20 minuti, è pronto quando l’impasto scrive ( sollevando la frusta l’impasto scivola e resta in superficie come se si scrivesse.
Togliere la ciotola dalla planetaria e aggiungere a mano con un leccapentole o una paletta di legno la farina setacciata, dal basso verso l’alto cosi facendo, incorpora aria e il composto non si smonta.
Imburrare e infarinare la teglia, versarci l’impasto e livellare bene, battendo con dei colpettini sui lati della teglia.
Cottura in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti, controllare che sia cotto un metodo facile per controllare è quello di scuotere lo sportello del forno, se il pandispagna non si muove è cotto, se è ancora tremolante, farlo cuocere ancora, quando si stacca leggermente dai bordi è pronto, non aprire il forno altrimenti si rischia che si afflosci.
Dopo che avete spento il forno lasciare dentro il pan di spagna, ancora per circa 5/10 minuti.
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