Riso integrale con ceci neri e zucca

Il Riso integrale con ceci neri e zucca è un delizioso primo piatto perfetto per allietare le fredde giornate soprattutto ora che l’inverno è ormai arrivato.

Quello che lo rende particolare non è solo la zucca ma proprio la particolarità del riso….un riso davvero integrale che mantiene intatte tutte le sue proprietà nutritive.

L’aggiunta poi dei ceci neri lo rende ancor più completo.

I ceci neri hanno origine in Puglia e rispetto ai classici sono più piccoli ma molto più intensi di sapore.

La prima volta che li ho provati ne sono rimasta davvero entusiasta e mi piace abbinarli molto alla zucca perchè si compensano a vicenda.

Dopo 12 ore di ammollo necessitano di una cottura leggermente più lunga ma credetemi ne vale la pena.

E allora che ne dite di vedere insieme questa semplice e salutare ricettina?

 

Riso integrale con ceci neri e zucca

Riso integrale con ceci neri e zucca, dose per due persone

 

  • 180 gr di riso integrale
  • 150 gr di ceci neri
  • 250 gr di zucca
  • 4 cucchiai d olio
  • 1/2 scalogno
  • brodo vegetale

Fare il Riso integrale con ceci neri e zucca,  è davvero semplice…

La sera prima mettiamo in ammollo 75 gr di ceci e la mattina dopo lessiamoli mettendoli in acqua fredda per circa 1 ora dalla presa del bollore.

Eliminiamo dalla zucca la buccia esterna e facciamola a dadini.

Trasferiamola su una placca da forno, insaporiamola con del sale, pepe, irroriamo con due cucchiai di olio e lasciamola cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi fin quando i dadini non saranno ben cotti.

In un tegame affettiamo sottilmente mezzo scalogno e lasciamolo appassire con due cucchiai di olio e due di acqua.

Aggiungiamo il riso, tostiamolo per un minuto e copriamolo con del brodo vegetale.

Portiamolo a cottura secondo il tempo indicato sulla confezione….se è vero riso integrale non spaventatevi…servirà 1 ora!!!

A metà tempo aggiungiamo la zucca lasciandone un pochino da parte per la decorazione e un paio di minuti prima del termine uniamo anche 150 gr di ceci neri

Il nostro delizioso Riso integrale con ceci neri e zucca è pronto per essere gustato…non resta che impiattarlo e decorarlo con la restante zucca.

Buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

Consiglio: volendo la zucca possiamo farla cuocere direttamente nel riso…ma credetemi..così ha un sapore in più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *