Il Riso integrale con ceci neri e zucca è un delizioso primo piatto perfetto per allietare le fredde giornate soprattutto ora che l’inverno è ormai arrivato.
Quello che lo rende particolare non è solo la zucca ma proprio la particolarità del riso….un riso davvero integrale che mantiene intatte tutte le sue proprietà nutritive.
L’aggiunta poi dei ceci neri lo rende ancor più completo.
I ceci neri hanno origine in Puglia e rispetto ai classici sono più piccoli ma molto più intensi di sapore.
La prima volta che li ho provati ne sono rimasta davvero entusiasta e mi piace abbinarli molto alla zucca perchè si compensano a vicenda.
Dopo 12 ore di ammollo necessitano di una cottura leggermente più lunga ma credetemi ne vale la pena.
E allora che ne dite di vedere insieme questa semplice e salutare ricettina?
Riso integrale con ceci neri e zucca, dose per due persone
- 180 gr di riso integrale
- 150 gr di ceci neri
- 250 gr di zucca
- 4 cucchiai d olio
- 1/2 scalogno
- brodo vegetale
Fare il Riso integrale con ceci neri e zucca, è davvero semplice…
La sera prima mettiamo in ammollo 75 gr di ceci e la mattina dopo lessiamoli mettendoli in acqua fredda per circa 1 ora dalla presa del bollore.
Eliminiamo dalla zucca la buccia esterna e facciamola a dadini.
Trasferiamola su una placca da forno, insaporiamola con del sale, pepe, irroriamo con due cucchiai di olio e lasciamola cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi fin quando i dadini non saranno ben cotti.
In un tegame affettiamo sottilmente mezzo scalogno e lasciamolo appassire con due cucchiai di olio e due di acqua.
Aggiungiamo il riso, tostiamolo per un minuto e copriamolo con del brodo vegetale.
Portiamolo a cottura secondo il tempo indicato sulla confezione….se è vero riso integrale non spaventatevi…servirà 1 ora!!!
A metà tempo aggiungiamo la zucca lasciandone un pochino da parte per la decorazione e un paio di minuti prima del termine uniamo anche 150 gr di ceci neri
Il nostro delizioso Riso integrale con ceci neri e zucca è pronto per essere gustato…non resta che impiattarlo e decorarlo con la restante zucca.
Buon appetito!!!
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Consiglio: volendo la zucca possiamo farla cuocere direttamente nel riso…ma credetemi..così ha un sapore in più