Ravioli con broccoletti ricotta e noci

Ravioli con broccoletti ricotta e noci è un primo piatto molto gustoso e delicato.

D’altronde fatemi un esempio di pasta ripiena non gustosa. …la pasta ripiena è quasi il simbolo del focolare…di famiglia…di raffinatezza…di coccola.

Non a caso anche quando abbiamo amici o parenti come ospiti a pranzo che si fa al 90%”?  La pasta ripiena…che sia una lasagna…cannelloni o tortelli…comunque pasta ripiena.

E quando siamo noi a farla la soddisfazione la fa sembrare ancora più buona.

Anche se indubbiamente ci vuole tempo e pazienza, ogni tanto mi pace cimentarmi a fare i tortelli o ravioli perchè è quasi una creazione…sei li vicino al tavolo, leggermente piegata che ti coccoli quei pezzetti d’impasto dosando sottigliezza e ripieno per  formare questo bocconcino di esplosione gustosa.

Ancora volta ho scelto una farcitura classica ma di grande effetto, leggera e buonissima..e poi i broccoli (intendo i siciliani) e noci insieme sono davvero il top…ricotta quanto basta per amalgamare bene gli ingredienti e niente uova.

Se proprio abbiamo una giornata di tempo se ne possono fare un pò per poi magari surgelarli.

Ravioli con broccoletti ricotta e noci

 

 

 

Ravioli con broccoletti ricotta e noci ,dose per 4/6 persone

Per la pasta

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 1/2 guscio di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 250 gr di broccoletti siciliani cotti
  • 100 gr di ricotta
  • 20 gr di noci
  • 1 pizzico di sale

Fare i Ravioli con broccoletti ricotta e noci richiede solo pazienza…io lo definisco l’antistress per eccellenza.

Su un piano setacciamo la farina, aggiungiamo due uova, un pizzico di sale ed iniziamo ad impastare  utilizzando se occorre 1/2 guscio di acqua per lavorare le briciole di farina.

Dopo aver ottenuto una palla bella liscia nè dura nè morbida lasciamola riposare dentro una bustina per un’oretta.

Pensiamo ora alla farcitura.

Puliamo e dividiamo in piccole cimette il broccolo siciliano, quindi lessiamolo in abbondante acqua leggermente salata fino a quando non diventa molto tenero,  coliamolo bene e lasciamolo raffreddare.

In un mini pimer tritiamo le noci e in un secondo momento aggiungiamo anche i broccoletti frullandoli finemente.

Trasferiamo il tutto  in una ciotola, aggiungiamo la ricotta, se necessita un pizzico di sale e se piace anche un cucchiaio di parmigiano.

Amalgamiamo bene gli ingredienti tra loro.

Riprendiamo l’impasto e con l’aiuto della macchinetta della pasta stendiamolo ottenendo delle strisce lunghe e sottili terminando l’ultimo passaggio proprio alla fine dello spessore.

Per ogni striscia riempiamone metà con mucchietti di farcitura distanziati tra loro poco più di un cm.

Quindi copriamo con l’altra metà pasta ed infine con la classica rotella tagliapasta realizziamo i nostri ravioli.

Cerchiamo di eliminare il più possibile la pasta in eccesso che metteremo da parte e impasteremo di nuovo alla fine.

Sigilliamo i ravioli e mano a mano trasferiamoli in un vassoio ricoperto con un foglio di carta da forno infarinato.

Proseguiamo fino al termine degli ingredienti,  rimpastando di volta in volta gli scarti.

Bene…i nostri Ravioli con broccoletti ricotta e noci sono pronti…non resta che lessarli per 5 minuti in acqua e condirli.

Per il condimento lascio a voi la scelta ma cercate di prediligere qualcosa di delicato che non vada a coprire la bontà del raviolo stesso.

Io ho optato per dei pomodorini gialli saltati due minuti in padella e vi assicuro sono la fine del mondo.

Un consiglio…per sigillare bene il raviolo prima di coprire con la parte superiore della striscia basta spennellare con acqua la base.

Che dirvi…Buon appetito!!!

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